用戶登錄

中國作家協會主辦

雲南省作家協會簡介

來源:中國作家網 |   2016年08月30日20:09

雲南省作家協會簡稱雲南省作協,是中國共産黨領導下的雲南各民族作家自願結合的專業性人民團體,是黨和政府聯系廣大作家、文學工作者的橋梁和紐帶,是繁榮文學事業、加強社會主義精神文明建設的重要社會力量。是中國作家協會和雲南省文學藝術界聯合會的團體會員。截至2016年上半年,雲南省作協有省級會員1966人,中國作協會員240人,基本上荟萃了全省文學界的人才菁華;5位作家獲得魯迅文學獎,獲得全國少數民族文學創作“駿馬獎”爲103人次,獲得全國性兒童文學獎項爲18人次,3位作家獲得“五個一”工程獎,範穩入圍第七、八、九屆茅盾文學獎,獲得雲南省文學藝術創作獎勵基金爲202人次。

會址在雲南省昆明市五華區翠湖北路25號。

雲南省作家協會前身是中國作家協會昆明分會(簡稱“作協昆明分會”),作協昆明分會于1950年開始籌建。1956年,在雲南省第一次文學藝術工作者代表大會上,正式成立中國作家協會昆明分會。由袁勃任主席,李廣田、馮牧、黃鐵任副主席,以後又增補劉禦爲副主席。

會員代表大會是雲南省作家協會的最高權力機構,會員代表大會每5年舉行一次,選舉産生理事會。在會員代表大會和理事會閉會期間,由常務理事會負責執行會員代表大會和理事會的決議。

其主要任務是:組織作家學習馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和習近平在文藝工作座談會上的重要講話精神,學習黨的方針政策,學習文學業務和科學文化知識,堅持社會主義核心價值體系,努力提高文學隊伍的思想道德修養、科學文化素養、文學藝術學養;發現、培養和推出文學人才和作品,特別是發現、培養和推出各民族文學創作、評論、編輯、翻譯的新生力量,促進各民族文學健康發展,對優秀創作人才和創作成果給予表彰和鼓勵;進行文學理論研究,開展健康理性的文學評論和實事求是的文學批評;增進同全國各省、直轄市、自治區作家的聯系,促進文學交流,代表雲南作家參加各種文學活動;反映作家的意見和要求,依據憲法和法律的規定,維護會員的合法權益等。

多年來,雲南省作協堅持“二爲”(爲社會主義服務、爲人民服務)方向和“雙百”(百花齊放,百家爭鳴)方針,在團結各民族老、中、青作家,廣泛開展國內、國際文學交流,召開各種筆會和改稿會,培養新一代青年作家和少數民族作家,發展雲南文學評論事業,進行文學評獎,辦好公開發行刊物《邊疆文學》和內部刊物《文學界》等方面,做了大量工作,使雲南文學事業不斷繁榮發展。

2016年1月8日,雲南省作協舉行了第七次會員代表大會。雲南省文聯黨組書記、常務副主席黃玲當選爲第六屆雲南省作協主席,作家湯萍、張慶國、李開毅、納張元、範穩、胡性能、哥布、魯若迪基、雷平陽、潘靈當選爲副主席,其中範穩、胡性能、雷平陽爲駐會副主席,範穩作爲常務副主席主持日常工作。雲南省作協成立了小說專業創作委員會、散文專業創作委員會、詩歌專業創作委員會、報告文學專業創作委員會、兒童文學專業創作委員會、少數民族文學專業創作委員會、青年文學專業創作委員會等。新一屆作協領導班子將團結全體作家,在雲南省委、省政府的關懷下,在中國作協的支持下,在雲南省文聯的幫助下,以更加務實的工作和更加創新的措施,推動雲南文學從高原出發,邁向高峰,團結全省各民族作家爲繁榮文學事業而不懈努力!(雲南作協提供)