用戶登錄

中國作家協會主辦

全國基層作協負責人培訓班開班

來源:文藝報 | 宋晗  2018年10月26日07:41

10月23日至25日,全國基層作協負責人及文學業務骨幹深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題培訓班在遼甯省葫蘆島市舉行。此次培訓班由中國作協社會聯絡部主辦。中國作協書記處書記魯敏、中國作協社會聯絡部主任李霄明、遼甯省省委宣傳部文藝處處長王一民、遼甯省作協主席滕貞甫、葫蘆島市政協主席石文光等出席開班儀式。

魯敏、葉梅、滕貞甫分別爲學員進行專題授課。中國作協社會聯絡部副主任馮秋子主持開班式和專題授課。來自北京、天津、遼甯、吉林、黑龍江、河北、山西、內蒙古及其所屬區、市、盟的100余位作協負責人與文學業務骨幹參加培訓。

李霄明在開班動員中說,今年是改革開放40周年,中國經濟、政治、科技、文化全方位發展,文學工作者和基層文學組織者是參與者、見證者、書寫者。基層作協負責人和文藝骨幹要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和習近平總書記關于文藝工作的重要論述,用正確的理論武裝頭腦,指導自己的工作實踐和創作實踐。中國作協高度重視此次培訓,精心籌備,協調幾個部門聯合舉辦。希望通過培訓學習,引導廣大文學工作者,尤其是基層文學工作者和創作人員走與時代和人民相結合的道路,培養提高文學工作者和創作人員的政治意識,爲社會主義文學事業繁榮發展提供有力的人才支持。

開班儀式後,魯敏以《文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量》爲題爲學員授課。她從昆曲藝術的發展講起,談到觀摩與思考這一傳統文化的煥新與傳播,對理解文化自信尤其是中華優秀傳統文化自信,具有典型案例的啓示意義。她談到,全球化閱讀語境的形成,對中國經驗、中國故事和反映中國人民新時代生活的文學有著極高的期待與閱讀興趣。文化自信這一項“形于中”而“發于外”的戰略任務,不僅有強大的內部抒發推進力,也有同樣熱切的外部需求期待。這些推進力與需求期待,對全球化閱讀語境下的中國文學寫作者而言,意義尤其重大。不管從個人層面、國家層面還是從全球層面來看,中國故事、中國經驗、中國人的生活和夢想,確確實實是最具活力、最生動的創作源泉,也是最大有可爲的文學場域所在。這要求作協工作者進一步放寬視野、深入實踐,引領我們的文學創作去探索更基本、更持久、更深沉的文化自信力量與中國敘事。

據介紹,本次培訓主要是政治思想學習,以集中培訓爲主要形式,統一教材,運用課堂教學、現場教學、研討交流等多種方式,緊密結合文藝創作工作實際,充分發揮思想政治培訓的作用,進一步增強針對性和實效性。