用戶登錄

中國作家協會主辦

全國基層作協負責人深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

來源:文藝報 | 欣聞  2018年11月21日08:10

11月12日至16日,全國基層作協負責人及文學業務骨幹深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題培訓班在山東濟南舉行。此次培訓爲中國作協2018—2019年全國文學業務骨幹和管理幹部系列培訓班之一,中國作協黨組高度重視培訓,精心籌備。本次培訓班由中國作協社會聯絡部主辦。中國作協副主席吉狄馬加爲培訓班作專題講座。中國作協書記處書記魯敏作開班動員講話。

魯敏在開班動員時說,按照中宣部有關要求,此次培訓班的主要目的是,引導廣大文學工作者,尤其是基層文學工作者、創作人員走與時代和人民相結合的廣闊道路,培養提高文學工作者、創作人員的政治意識和政治引領,爲社會主義文學事業繁榮發展提供有力的人才支持。希望學員們珍惜寶貴學習機會,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,牢記建設社會主義文化強國的責任和使命,不斷提高思想認識、思想境界,以更好地爲今後的協會工作服務,另一方面要與各省同行積極開展交流討論,相互切磋,分享工作心得和經驗。

此前,中國作協社會聯絡部已經在葫蘆島舉行了第一期全國基層作協負責人培訓班,這是第二期培訓班。來自上海、江蘇、山東、浙江、廣東、海南、江西、安徽、福建、廣西、河南、湖北、湖南共13個省、自治區和直轄市的120余位基層作協負責人及業務骨幹參加培訓。本期培訓主要是政治思想學習,以集中培訓爲主要形式,統一教材,運用課堂教學、現場教學、研討交流等多種方式,緊密結合文藝創作工作實際,充分發揮思想政治培訓的作用,進一步增強針對性和實效性。

培訓班期間,吉狄馬加作了《習近平總書記關于文藝的重要論述是馬克思主義文藝理論中國化的又一次飛躍》講座,評論家白烨作了《文學新指南與文壇新演變》講座,《文藝報》副總編輯徐可作了《堅守藝術理想 提升文學境界 用高尚的文藝引領社會風尚》講座,圍繞習近平總書記關于文藝的重要論述分別爲學員進行授課。

中國作協社會聯絡部主任李霄明在結業總結時說,通過這次學習培訓,大家進一步增強了以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的理論自覺和行動自覺,進一步增強了堅持“四個自信”的堅定性,進一步深化了黨對文學工作要求的認識,增強了責任意識、擔當意識。希望大家將這次學習成果落實到具體工作實踐中去。

山東省委宣傳部二級巡視員張衛華、山東作協黨組書記姬德君、中國作協社會聯絡部副主任馮秋子、山東作協副主席李軍等參加培訓班相關活動。