• 用戶登錄

      中國作家協會主管

      中國作家協會重點作品扶持工作條例 (2019年2月18日修訂)

      來源:中國作家網 |   2019年02月20日07:16

      爲推動中國社會主義文學的繁榮發展,促進多出精品、多出人才,中國作家協會設立專項資金,開展重點作品扶持工作。

      一、指導思想

      重點作品扶持工作以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關于文藝工作的重要論述,堅持以人民爲中心的創作導向,堅持“二爲”方向和“雙百”方針,弘揚社會主義核心價值觀,鼓勵深入生活、紮根人民,講述中國故事、塑造時代新人,倡導反映新時代的現實題材和重大題材創作,以提高質量爲生命線,尊重文學創作規律和作家藝術個性。

      二、組織機構

      中國作家協會創作研究部設立重點作品扶持辦公室,負責組織實施。中國作家協會書記處聘請專家組成重點作品扶持項目論證委員會,對申報的選題和計劃進行論證。

      三、工作原則

      重點作品扶持的對象主要爲作者提出的創作選題及有關單位提出的寫作或出版計劃。

      1、注重反映現實生活,描繪新時代新氣象,書寫中華民族偉大複興中國夢,弘揚中國精神的選題。

      2、注重優秀作家的重要選題。

      3、注重青年作者、基層作者和邊遠地區作者的選題。

      4、重點作品扶持辦公室提出各年度重點支持的特定專項。

      5、中國作家協會網絡文學中心依據本條例的原則組織網絡文學重點作品扶持項目的征集和論證。

      四、支持方式

      重點作品扶持工作視具體情況采取以下支持方式:

      1、對立項選題提供基本創作補貼。

      2、根據作者意願,在作品初稿完成後聘請專家審讀並提出修改意見。

      3、對確有價值但出版面臨困難的作品,提供出版資助。

      4、對經專家審讀確認的優秀作品組織研討推介活動。

      5、對立項寫作或出版計劃提供經費支持。

      五、申報條件

      1、申報重點作品扶持的作者應具有一定的創作實力、精益求精的創作態度和較高的思想藝術追求。

      2、文學創作選題和文學理論評論選題均可申報。個人申報的創作選題須爲長篇作品或圍繞特定主題創作的作品,理論評論選題須爲專著。除特定寫作或出版計劃外,不接受個人作品合集申報。

      3、作者可依據重點作品扶持辦公室發布的專項提出申報,亦可另行提出選題申報。

      六、申報程序

      1、重點作品扶持工作按年度進行,由重點作品扶持辦公室發布征集通知。

      2、中國作家協會各團體會員和中央軍委政治工作部宣傳局爲重點作品扶持推薦單位。凡符合條件的作者,無論是否中國作家協會會員,均可向所在地或所在行業的中國作家協會團體會員申報;軍隊作者向中央軍委政治工作部宣傳局申報;中直、國直系統作者直接向重點作品扶持辦公室申報。

      3、各推薦單位在對申報選題做出論證、篩選後,向重點作品扶持辦公室推薦。

      4、重點作品扶持辦公室向部分出版社、文學期刊和其他有關單位定向征集選題及寫作或出版計劃。

      5、作者須按照征集通知要求提供創作計劃、構思大綱和作品部分文本,推薦單位和重點作品扶持辦公室對此保密。

      6、寫作或出版計劃申報單位須提供有關計劃方案。

      七、論證、審批和管理

      1、重點作品扶持項目論證委員會對選題和計劃的價值及申報者的完成能力進行評估。

      2、重點作品扶持項目論證委員會投票選出重點作品扶持項目,經中國作家協會書記處審批後公布。入選項目須獲論證委員會人數三分之二的贊成票。

      3、重點作品扶持辦公室、推薦單位、項目申報者三方簽訂合同,確定各方的權利和責任。

      4、重點作品扶持辦公室和推薦單位對項目進行跟蹤管理。作者須及時向重點作品扶持辦公室告知作品的完成和出版情況,並提供樣書。作品尚未發表或出版的,一般不得再次提出申報。

      八、工作紀律

      嚴格論證與審批程序,防止不正之風。參與重點作品扶持工作的人員,不得有任何可能影響論證和審批結果的不正當行爲,如有違反,有關人員的工作資格和有關申報均予取消。重點作品扶持項目論證委員會和重點作品扶持辦公室成員,如有選題申報,或系申報者的親屬,應實行回避。

      九、附則

      本條例由中國作家協會書記處負責修訂、解釋。

      X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30