1. 用戶登錄

                中國作家協會主管

                中國作家協會2019年部門預算

                來源:中國作家網 |   2019年04月02日07:27

                中國作家協會2019年部門預算目錄

                第一部分 中國作家協會概況

                第二部分 中國作家協會2019年度部門預算表格

                第三部分 中國作家協會2019年度部門預算情況說明

                第四部分 名詞解釋

                 

                第一部分 中國作家協會概況

                一、主要職能

                中國作家協會是中國共産黨領導的、中國各民族作家自願結合的專業性人民團體,是黨和政府聯系廣大作家、文學工作者的橋梁和紐帶,是繁榮文學事業、加強社會主義精神文明建設的重要社會力量。主要職責是:

                (一)以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持“二爲”方向,貫徹“雙百”方針,努力推出更多無愧于民族、無愧于時代的優秀作品,不斷滿足人民精神文化需求,爲建設社會主義文化強國,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢,提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

                (二)組織作家學習馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨的方針政策,培育和踐行社會主義核心價值觀,切實加強對創作思想的引導。

                (三)堅持以人民爲中心的創作導向,引導廣大作家深入生活、紮根人民。依據憲法和法律,加強協會管理,倡導會員自律,維護會員的合法權益。

                (四)發現和培養文學創作、評論、編輯、翻譯等新生力量,努力辦好所屬報紙、期刊、出版社和網站等文學傳媒。

                (五)加強各民族之間的文學交流,促進少數民族文學繁榮與發展。增進同港、澳、台作家以及海外華文作家的聯系、交流。積極參加國際文學活動,增進中外文學交流。

                (六)組織全國性文學評獎活動,對優秀創作成果和文學人才給予表彰和獎勵。

                二、部門機構設置

                中國作家協會內設機構:辦公廳、機關黨委(人事部)、創作聯絡部、對外聯絡部、社會聯絡部。

                中國作家協會所屬事業單位11 個,包括:魯迅文學院、中國現代文學館、中國作家協會創作研究部、中國作家出版集團、中國作家協會機關服務中心、中國作家協會網絡文學中心、《文藝報》社、《詩刊》社、《人民文學》雜志社、《民族文學》雜志社、《中國作家》雜志社。

                第二部分 中國作家協會2019年度部門預算報表

                2019年中國作家協會部門預算報表如下:

                一、財政撥款收支總表

                二、一般公共預算支出表

                三、一般公共預算基本支出表

                四、一般公共預算“三公”經費支出表

                五、政府性基金預算支出表

                六、部門收支總表

                七、部門收入總表

                八、部門支出總表

                具體報表數據詳見附表1-8。

                點擊表格看詳情

                第三部分 中國作家協會2019年度部門預算情況說明

                一、關于中國作家協會2019年財政撥款收支預算情況的總體說明

                中國作家協會2019年財政撥款收支總預算23864.36萬元。收入全部爲一般公共預算撥款,無政府性基金預算撥款,包括:一般公共預算當年撥款19474.12萬元,上年結轉4390.24萬元。支出包括:文化旅遊體育與傳媒支出21512.51萬元,社會保障和就業支出1496.85萬元,住房保障支出855萬元。

                二、關于中國作家協會2019年一般公共預算當年撥款情況說明

                (一)一般公共預算當年撥款規模變化情況

                中國作家協會2019年一般公共預算當年撥款19474.12萬元,比2018 年執行數減少1734.03萬元,主要是按照黨中央、國務院關于過“緊日子”的有關精神,2019年按不低于5%壓減“少數民族文學發展工程”、“設備設施改造經費”等非剛性、非重點項目支出,同時重點保障了“文學創作扶持經費”、“中國作家網運行費”等項目支出,體現在有關支出科目中。

                (二)一般公共預算當年撥款結構情況

                文化旅遊體育與傳媒支出(類)支出17122.27萬元,占比87.92%;社會保障和就業支出(類)支出1496.85萬元,占比7.69%;住房保障支出(類)支出855萬元,占比4.39%。

                (三)一般公共預算當年撥款具體使用情況

                1、文化旅遊體育與傳媒支出(類)文化和旅遊(款)行政運行(項)2019年年初預算數2256.70萬元,比2018年執行數增加188.60萬元,增幅9.12%。主要原因是:人員支出增加。

                2、文化旅遊體育與傳媒支出(類)文化和旅遊(款)一般行政管理事務(項)2019年年初預算數1864.16萬元,比2018年執行數減少568.95萬元,降幅23.38%。主要原因是:全國青年作家創作會議、中國當代文學網絡信息庫建設經費等項目支出減少。

                3、文化旅遊體育與傳媒支出(類)文化和旅遊(款)機關服務(項)2019年年初預算數89.80萬元,比2018年執行數增加17.79萬元,增幅24.70%。主要原因是:人員支出增加。

                4、文化旅遊體育與傳媒支出(類)文化和旅遊(款)文化展示及紀念機構(項)2019年年初預算數2242.09萬元,比2018年執行數減少409.95萬元,降幅15.46%。主要原因是:文學館業務經費和運行經費支出減少。

                5、文化旅遊體育與傳媒支出(類)文化和旅遊(款)文化和旅遊交流與合作(項)2019年年初預算數850.00萬元,比2018年執行數增加117.73萬元,增幅16.08%。主要原因是:2019年需開展的對外文學交流活動增加,文化和旅遊交流與合作(項)支出相應增加。

                6、文化旅遊體育與傳媒支出(類)文化和旅遊(款)文化創作與保護(項)2019年年初預算數6183.06萬元,比2018年執行數減少303.19萬元,降幅4.67%。主要原因是:少數民族文學發展工程支出減少。

                7、文化旅遊體育與傳媒支出(類)新聞出版電影(款)出版發行(項)2019年年初預算數3351.46萬元,比2018年執行數減少441.84萬元,降幅11.65%。主要原因是:出版《人民文學》雜志外文版和《民族文學》漢、民文版培訓班項目支出減少。

                8、文化旅遊體育與傳媒支出(類)其他文化體育與傳媒支出(款)宣傳文化發展專項支出(項)2019年年初預算數285萬元,比2018年執行數減少20萬元,降幅6.56%。主要原因是:出版文學精品扶持經費項目支出減少。

                9、社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)歸口管理的行政單位離退休(項)2019年年初預算數393.44萬元,比2018年執行數減少372.57萬元,降幅48.64%。主要原因是:實施養老保險改革後,退休費支出減少。

                10、社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)離退休人員管理機構(項)2019年年初預算數138.07萬元,比2018年執行數減少13.56萬元,降幅8.94%。主要原因是:人員支出減少。

                11、社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項)2019年年初預算數712.45萬元,比2018年執行數增加712.45萬元。主要原因是:實施養老保險改革,自2019年起增加此項資金。

                12、社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位職業年金繳費支出(項)2019年年初預算數252.89萬元,比2018年執行數增加252.89萬元。主要原因是:實施職業年金改革,自2019年起增加此項資金。

                13、住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項)2019年年初預算數510萬元,比2018年執行數增加101.97萬元,增幅24.99%。主要原因是:2019年人員增加,住房公積金支出增加。

                14、住房保障支出(類)住房改革支出(款)提租補貼(項)2019年年初預算數75萬元,比2018年執行數減少0.14萬元,降幅0.19%。

                15、住房保障支出(類)住房改革支出(款)購房補貼(項)2019年年初預算數270萬元,比2018年執行數增加9.91萬元,增幅3.81%。主要原因是:2019年人員增加,購房補貼支出增加。

                三、關于中國作家協會2019年一般公共預算基本支出情況說明

                中國作家協會2019年一般公共預算基本支出 6862.01萬元,其中:

                人員經費5279.98萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、績效工資、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、住房公積金、醫療費、其他工資福利支出、離休費、退休費、醫療費補助、其他對個人和家庭的補助;

                日常公用經費1582.03萬元,主要包括:辦公費、印刷費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、維修(護)費、會議費、公務接待費、專用材料費、勞務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、其他商品和服務支出、辦公設備購置。

                四、關于中國作家協會2019年“三公”經費預算情況說明

                中國作家協會2019年“三公”經費預算數爲695.47萬元,其中:因公出國(境)費430.39萬元,公務用車購置及運行費178.63萬元,公務接待費86.45萬元。2019年“三公”經費預算比2018年減少21.51萬元,降低3%。主要原因:按照黨中央、國務院關于過“緊日子”和堅持厲行節約反對浪費的要求,進一步壓減公務用車購置及運行費支出。

                五、關于中國作家協會2019年政府性基金預算支出情況說明

                中國作家協會2019年沒有政府性基金預算支出。

                六、關于中國作家協會2019年部門收支預算情況的總體說明

                按照綜合預算的原則,中國作家協會所有收入和支出均納入部門預算管理。收入包括:一般公共預算撥款收入、事業收入、事業單位經營收入、其他收入、上年結轉。支出包括:文化旅遊體育與傳媒支出、社會保障和就業支出、住房保障支出。中國作家協會2019年收支總預算31277.36萬元。

                七、關于中國作家協會2019年部門收入情況說明

                中國作家協會2019年收入預算31277.36萬元,其中:上年結轉4390.24萬元,占比14.04%;一般公共預算撥款收入19474.12萬元,占比62.26%;事業收入5010萬元,占比16.02%;其他收入2403萬元,占比7.68%。

                八、關于中國作家協會2019年部門支出情況說明

                中國作家協會2019年支出預算31277.36萬元,其中:基本支出12025.01萬元,占比38.45%;項目支出19252.35萬元,占比61.55%。

                九、其他重要事項的說明

                (一)機關運行經費

                中國作家協會本級2019年機關運行經費財政撥款預算1046.09萬元,較2018年預算減少60.94萬元,減少5.50%。主要原因是:按照預算核定標准的要求,機關運行經費預算有所調整。

                (二)政府采購情況

                2019年中國作家協會所屬各預算單位政府采購預算總額4120萬元,其中:政府采購貨物預算1460萬元、政府采購工程預算1600萬元、政府采購服務預算1060萬元。

                (三)國有資産占有使用情況

                截至2018年7月底,中國作家協會所屬各預算單位共有車輛45輛,其中,部級領導幹部用車(含在職和離退休部級幹部用車)13輛、機要通信用車2輛、應急保障用車2輛、執法執勤用車0輛、特種專業技術用車0輛、其他用車28輛,其他用車主要是除機要通信用車和應急保障用車之外的一般公務用車。無單位價值50萬元以上通用設備,無單位價值100萬元以上專用設備。

                2019年一般公共預算安排購置車輛2輛,其中,部級領導幹部用車0輛、機要通信用車0輛、應急保障用車0輛、執法執勤用車0輛、特種專業技術用車0輛、其他用車2輛。單位價值50萬元以上通用設備0台(套),單位價值100萬元以上專用設備0台(套)。

                (四)關于 2018 年預算績效情況說明

                2018年實行績效目標管理的項目32個,涉及一般公共預算撥款14084.60萬元、基金預算0萬元;納入以部門爲主體的重點績效評價試點的項目3個,涉及一般公共預算撥款3877.40萬元、基金預算0萬元。2019年實行績效目標管理的項目27個,涉及一般公共預算撥款12612.11萬元、基金預算0萬元;納入績效評價試點的項目3個,涉及一般公共預算撥款3652.95萬元、基金預算0萬元。

                第四部分 名詞解釋

                (一)一般公共預算撥款收入:指中央財政當年撥付的資金。

                (二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

                (三)事業單位經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

                (四)其他收入:指除上述“一般公共預算撥款收入”、“事業收入”、“事業單位經營收入”等以外的收入。主要是按規定動用的售房收入、存款利息收入等。

                (五)用事業基金彌補收支差額:指事業單位在預計用當年的“一般公共預算撥款收入”、“事業收入”、“事業單位經營收入”、“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用于彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

                (六)上年結轉:指以前年度安排、結轉到本年仍按原規定用途繼續使用的資金。

                (七)文化旅遊體育與傳媒(類)文化和旅遊(款)行政運行(項):指中國作協本級用于保障機構正常運行、開展日常工作的基本支出。

                (八)文化旅遊體育與傳媒(類)文化和旅遊(款)一般行政管理事務(項):指中國作協本級組織作家深入生活等文學活動所需的項目支出。

                (九)文化旅遊體育與傳媒(類)文化和旅遊(款)機關服務(項):指中國作協機關服務中心人員支出。

                (十)文化旅遊體育與傳媒(類)文化和旅遊(款)文化展示及紀念機構(項):指中國現代文學館基本支出、業務及運行所需的各項支出。

                (十一)文化旅遊體育與傳媒(類)文化和旅遊(款)文化和旅遊交流與合作(項):指中國作協本級組織作家對外文學交流所需的項目支出。

                (十二)文化旅遊體育與傳媒(類)文化和旅遊(款)文化創作與保護(項):指中國作協本級及所屬單位開展扶持文學創作活動和魯迅文學院開展教學活動所需的各項支出。

                (十三)文化旅遊體育與傳媒(類)新聞出版電影(款)出版發行(項):主要指中國作協所屬報刊社網出版傳播的項目支出。

                (十四)文化旅遊體育與傳媒(類)其他文化體育與傳媒支出(款)宣傳文化發展專項支出(項):主要指中國作家出版集團扶持文學精品出版的項目支出。

                (十五)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)歸口管理的行政單位離退休(項):主要用于中國作協本級離退休人員基本支出。

                (十六)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)離退休人員管理機構(項):指用于中國作協離退休人員管理機構人員基本支出。

                (十七)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):指在職人員的基本養老保險支出。

                (十八)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位職業年金繳費支出(項):指在職人員的職業年金支出。

                (十九)住房保障(類)住房改革支出(款)住房公積金(項):指按照《住房公積金管理條例》的規定,由單位及其在職職工繳存的長期住房儲金。該項政策始于上世紀九十年代中期,在全國機關、企事業單位在職職工中普遍實施,繳存比例最低不低于5%,最高不超過12%,繳存基數爲職工本人上年工資,目前已實施約20年時間。行政單位繳存基數包括國家統一規定的公務員職務工資、級別工資、機關工人崗位工資和技術等級(職務)工資、年終一次性獎金、特殊崗位津貼、艱苦邊遠地區津貼,規範後發放的工作性津貼、生活性補貼等;事業單位繳存基數包括國家統一規定的崗位工資、薪級工資、績效工資、艱苦邊遠地區津貼、特殊崗位津貼等。

                (二十)住房保障(類)住房改革支出(款)提租補貼(項):指經國務院批准,于2000年開始針對在京中央單位公有住房租金標准提高發放的補貼,中央在京單位按照在編職工人數和離退休人數以及相應職級的補貼標准確定,人均月補貼90元。

                (二十一)住房保障(類)住房改革支出(款)購房補貼(項):指根據《國務院關于進一步深化城鎮住房制度改革加快住房建設的通知》(國發〔1998〕23號)的規定,從1998年下半年停止實物分房後,房價收入比超過4倍以上地區對無房和住房未達標職工發放的住房貨幣化改革補貼資金。中央行政事業單位從2000年開始發放購房補貼資金,地方行政事業單位從1999年陸續開始發放購房補貼資金,企業根據本單位情況自行確定。在京中央單位按照《中共中央辦公廳 國務院辦公廳轉發建設部等單位<關于完善在京中央和國家機關住房制度的若幹意見>的通知》(廳字〔2005〕8號)規定的標准執行,京外中央單位按照所在地人民政府住房分配貨幣化改革的政策規定和標准執行。

                (二十二)結轉下年:指以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以後年度按原規定用途繼續使用的資金。

                (二十三)基本支出:指爲保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

                (二十四)項目支出:指在基本支出之外爲完成特定行政任務或事業發展目標所發生的支出。

                (二十五)上繳上級支出:指下級單位上繳上級的支出。

                (二十六)事業單位經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

                (二十七)“三公”經費:納入中央財政預決算管理的“三公”經費,是指中央部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、夥食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

                (二十八)機關運行經費:爲保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。 

                X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30