用戶登錄

中國作家協會主管

《請勿離開車禍現場》

來源:中國作家網 | 葉揚  2019年08月20日10:15

 

《請勿離開車禍現場》

作者:葉揚

出版社:上海人民出版社

出版時間:2019年07月

ISBN:ISBN:9787208157798

定價:42.00元

內容簡介

一個不信任戀愛,但是想要個孩子的獨立女性,和玩世不恭、害怕情感束縛的男性選擇合作,結婚生子,二人維持了九年的平靜生活,有一天被打破;一個男人和前妻離婚後,依然在兒子面前裝成一家人那樣吃飯,然而,兒子已經知道了真相;互相認識的三男二女在講故事的過程中互相揭秘,婚姻令各人的缺陷暴露無遺,也令他們漸漸認清自己真正需要的生活……這些小說展現了當下都市人在各方面生存壓力之下,努力建立和維系情感關系的多種可能。

作者簡介

葉揚,作家、書評人、建築評論者。筆名獨眼。著有《胖子》《通俗愛情》《在無盡無序的汪洋裏,緊挨著你》等小說,在建築媒體任職。中短篇小說散見于《人民文學》《上海文學》《天南》《小說界》等重要文學雜志。入選2018年鯉·“匿名作家計劃”短名單。

編輯推薦

葉揚關注的是家庭的牽絆、束縛、傷害以及只能相互陪伴的無可奈何。無論是陪伴遭遇家暴的女兒渡過難關的父母,或者與前妻依然保持“合作”的中年男人,都展現了平凡生活裏的勇氣和溫柔。

擅長以男性視角書寫的女性作家。葉揚能夠通過兩種性別的視角看待情感關系,她筆下的人物往往在社會所規定的性別角色以及自己的獨特個性之間尋找平衡。

介于老舍與王朔之間京派書寫:既有玩世不恭的人生態度,又爲每個脆弱的人抱有悲憫與同情。葉揚筆下的故事,內核往往是柔軟的、妥協的,是不可能徹底的反叛、不可能決絕的疏離。

目 錄

說吧,說出你的秘密

有時候你並不覺得還有什麽可能性

這個想法有諸多顧慮

我們是怎麽走到這一步的

事情總不是看上去那樣

特殊的日子

請您聽我說

請勿離開車禍現場

你的敏感與沉重

預展//“53:女人們”

在廢墟中尋找那個女孩

說不定這裏就是你們的歸宿

有很多的公園

林中巨船