用戶登錄

中國作家協會主管

《烏金的牙齒》

來源:中國作家網 | 萬瑪才旦  2019年08月20日08:05

 

《烏金的牙齒》

作者:萬瑪才旦

出版社:中信出版社

出版時間:2019年06月

ISBN:9787521702996

定價:58.00元

內容簡介

《烏金的牙齒》是藏族導演、編劇、作家萬瑪才旦的短篇小說集,內含13篇故事。這13個故事,均以藏地爲背景,但著眼刻畫的,卻是那些普普通通的生長與此的小人物的日常生活,宗教和藏區文化在故事中穿針引線,在似有似無中爲這些故事營造了一種魔幻之感。

誠如馬爾克斯在談及拉美寫作時所言 :“那些看上去魔幻的東西,實際上是拉美的現實特征,我們每前進一部,都會遇到對屬于其他文化的讀者來說似乎是神奇的事情,而對我們來講則是每天的現實。”對于萬瑪才旦而言,他的寫作環境也是一樣——他絕非要以一種獵奇的視角向讀者展示藏區的神秘與豐富;相反,他並不強調這些故事背景的特殊,他只寫他所見所聞的日常景觀——

《烏金的牙齒》中,“我”和烏金原是同班同學,是各懷心事的少年玩伴,但有一天烏金卻被選中當了活佛…… 好像一切都沒變,但一切卻也都變了……

《塔洛》中留著小辮子的牧羊人塔洛要去城裏辦身份證,卻在這番遊曆中經曆了短暫而虛假的愛情、在人財兩空之後,塔洛才恍然意識到,自己在這個辦理身份證的過程中,也丟失了自己的身份……

《站著打瞌睡的女孩》中,一個可以站著打瞌睡的女孩,因“我”替她寫了高考作文被秘書要挾而嫁給了她沒有愛過的秘書。失去愛情的女孩,也慢慢失去了可以“站著打瞌睡”這本領,變成了一個普通的女孩……

《撞死了一只羊》中,身爲貨車司機的我,在出貨的時候,一失神撞死了一只羊,于是我決定要找人來超度這只羊……

作者簡介

萬瑪才旦,藏族,1969年生,作家、導演、翻譯家。已出版藏文小說集《誘惑》《城市生活》,中文小說集《流浪歌手的夢》《嘛呢石,靜靜地敲》《塔洛》《撞死了一只羊》《烏金的牙齒》等,翻譯有《西藏:講不完的故事》《人生歌謠——德本加小說集》等。曾獲第12屆上海國際電影節金爵獎評委會大獎;第17屆華語傳媒大獎最佳導演獎;2015年,由萬瑪才旦自編自導的電影《塔洛》獲得金馬獎最佳改編劇本獎;2018年,由王家衛監制,萬瑪才旦自編自導的電影《撞死了一只羊》獲得威尼斯電影節地平線單元最佳劇本獎。

目 錄

烏金的牙齒

嘛呢石,靜靜地敲

陌生人

藝術家

八只羊

塔洛

誘惑

牧羊少年之死

氣球

站著打瞌睡的女孩

死亡的顔色

赤腳醫生

撞死了一只羊