用戶登錄

中國作家協會主管

第二十六屆北京圖博會“中國作家館”開館

來源:中國作家網 | 王覓  2019年08月21日13:58

中國作家館場館

8月21日,第二十六屆北京國際圖書博覽會在中國國際展覽中心新館開幕。作爲北京圖博會主辦單位之一的中國作家協會設立的“中國作家館”,今年連續第十次在圖博會上亮相,並邀請內蒙古自治區作爲主賓省。

鐵凝、錢小芊爲中國作家館揭幕

8月21日上午,“中國作家館”開館儀式在圖博會現場舉行。中國作協主席鐵凝,中國作協黨組書記、副主席錢小芊出席開館儀式並爲“中國作家館”揭幕。內蒙古自治區黨委常委、宣傳部部長白玉剛,中國作協書記處書記、中國作家出版集團黨委書記吳義勤在儀式上致辭。內蒙古自治區黨委宣傳部副部長、電影局局長烏恩奇,內蒙古文聯黨組書記張宇,內蒙古文聯黨組成員、副主席包銀山,內蒙古新華發行集團董事長秦建平,內蒙古出版集團黨委書記、董事長雙龍,內蒙古出版集團黨委委員、總編輯其其格,內蒙古新華發行集團蒙新圖書連鎖有限公司總經理張穎,中國作協辦公廳主任李一鳴,作家出版社有限公司董事長路英勇,作家出版社有限公司總經理扈文建,以及特•官布紮布、肖亦農、艾平、滿全等內蒙古作家代表參加。開館儀式由中國作家出版集團管委會副主任趙海虹主持。

《新中國70年文學叢書》新書發布會在中國作家館舉行

吳義勤致辭

今年是新中國成立70周年,也是中國作協成立70周年。本屆“中國作家館”以“新中國文學70年”爲主題。吳義勤在致辭中說,70年來,我們偉大的祖國在黨的領導下,一路披荊斬棘、乘風破浪,走向輝煌、走向複興。70年來,中國文學與新中國一路同行,與時代一同成長,不忘初心、砥砺奮進,精心描繪廣大人民的奮鬥曆程,真情記錄社會主義中國發展變遷,奉獻出一批又一批文學精品,充分發揮文學藝術引領風尚、培根鑄魂的作用。特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,廣大作家和文學工作者堅持與時代同步伐,堅持以人民爲中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚,全身心投入中國特色社會主義新時代,不斷推出精品力作,我國文學事業呈現出百花競放、蓬勃發展的繁榮景象。今年的“中國作家館”聚焦新中國文學70年,就是爲了全面總結新中國催生新文學的繁榮發展曆程,全景展現中國文學從新起點邁進新時代取得的輝煌成就,並以此向不斷進步、繁榮興盛的中國文學致敬,向辛勤耕耘、潛心創作的中國作家致敬。也期待廣大讀者和文學愛好者通過“中國作家館”進一步增進對中國當代文學的了解,在閱讀文學作品的過程中獲得前行的信心和力量。

吳義勤對內蒙古代表團的到來表示歡迎。他說,伴隨著新中國的成立,伴隨著草原兒女爭取自由解放的革命鬥爭,伴隨著波瀾壯闊的改革開放,內蒙古文學走過了70余年的不凡曆程,以其崇尚自然、踐行開放、恪守信義的理念,形成草原氣派,展示草原風韻,鮮明呈現草原作家群的地域性、民族性、開放性、多樣性,成爲中國文學中獨具美學風格和精神內涵的組成部分,爲中國當代文學的繁榮作出了特殊的貢獻。希望通過主賓省的平台,內蒙古作家能更好地展示自己的文學成就,提升社會影響,也希望廣大讀者和文學愛好者能更深入地了解草原文學、熱愛草原文學。

白玉剛致辭

白玉剛在致辭中說,70年來,新中國文學在與時代同頻共振中不斷發展,記錄了中國人民感天動地的奮鬥史詩。70年來,內蒙古廣大作家和文學工作者紮根草原文化沃土,汲取生活源泉,創作出了大量展示時代發展、見證曆史巨變、弘揚民族文化的優秀作品,湧現了納•賽音朝克圖、瑪拉沁夫、巴•布林貝赫、阿•敖德斯爾、納•賽音朝克圖、阿爾泰、特•官布紮布、滿全、恩克哈達等一大批全國知名的作家,形成了內蒙古獨特的文學景觀。黨的十八大以來,內蒙古的文學創作進入新的發展階段,自治區實施“草原文學重點作品創作扶持工程”,扶持近百部文學精品,推出一大批草原文學創作新秀。這些成就和成果,都將在內蒙古主賓省活動展出,把內蒙古文學坦蕩如砥的情懷、現實主義的精神、浪漫主義的風格特色展現在全國、全世界面前。相信本次活動對于拓展內蒙古作家文學視野,提高內蒙古作家創作水平,必將産生深遠的影響。

鐵凝、錢小芊等參觀中國作家館

鐵凝、錢小芊、吳義勤等與內蒙古代表團合影留念

新中國70年文學主題展亮相中國作家館

特色鮮明的內蒙古文學主題展

今年5月,鐵凝、吳義勤一行赴內蒙古自治區調研,其間提出多項支持內蒙古文學高質量發展的合作計劃。中國作協黨組與內蒙古自治區黨委宣傳部高度重視,經溝通協商,達成合作共識,雙方將共同爲支持內蒙古作家成長、推動內蒙古文學發展、促進多民族之間的文學交流而努力。開幕式上,吳義勤與烏恩奇分別代表中國作協、內蒙古自治區黨委宣傳部交換合作意向書。

內蒙古文藝家在開館儀式上演出民族特色歌舞

開幕式上播放了內蒙古文學成就視頻短片,穿插進行了內蒙古民族特色歌舞《圓蹄的棗骝馬》、馬頭琴演奏結合呼麥《原野的回響》等表演。

開館儀式後,《新中國70年文學叢書》新書發布會舉行。鐵凝、錢小芊、吳義勤、路英勇共同爲新書揭幕。據路英勇介紹,爲慶祝新中國成立70周年,展示新中國70年來的文學創作成就,推動我國文學創作繁榮發展,作家出版社特策劃推出了規模宏大的《新中國70年文學叢書》。叢書共計40卷,包括中短篇小說30卷、散文3卷、報告文學3卷、戲劇3卷、詩歌1卷。在時間上,叢書所選均是1949年新中國成立之後所發表或出版的優秀文學作品。在版式編排上,統一按照當前規範要求,采用簡體字橫排方式,字詞用法也遵照當前最新標准規範。叢書邀請評論家孟繁華擔任主編。專家論證委員會從文學性、思想性、時代性等多方面進行認真評審和綜合考察,最終選取了各個時期、各個體裁最具代表性的作家作品入選叢書。路英勇表示,通過這套大型叢書,讀者不僅可以領略中國當代文學的發展曆程和巨大成就,也可以更好地了解新中國成立70年來發生的翻天覆地的變化,鑒古知今、面向未來,更好地投身于實現中華民族偉大複興中國夢的征程中。

“中國作家館”自2010年設立以來,一直致力于展示中國作家風貌、宣傳中國文學成就、促進全民閱讀、推動中外作家交流對話,每年都有鮮明主題,每屆都有亮點活動,既是北京圖博會極具特色、廣受青睐的展館,也是中國文學走出去的重要平台。今年的“中國作家館”分爲新中國70年文學成就展、主賓省內蒙古文學成就展、作家出版社精品圖書展三大板塊。本屆圖博會期間,草原文學名家作品簽贈會、《李時珍的故事》《李四光的故事》基裏爾蒙古文版版權輸出簽約儀式、《當代作家論》新書分享會、“文學經典70年:建構與傳播”主題論壇、中國作家網獻禮新中國70華誕系列短視頻《文學的力量》發布會、《“一帶一路”沿線國家經典詩歌文庫》(第一輯)新書分享會等多項文學活動也將在“中國作家館”舉辦。(記者/王覓 攝影/王紀國)

中國作家館區內精品圖書展

觀衆參觀中國作家館