用戶登錄

中國作家協會主管

王野霏:網絡文學邁進創作的春天

來源:中國網絡文學大會 |   2019年08月21日08:30

8月9日,第三屆中國“網絡文學+”大會以“文藝創作新春天”爲主題的愛奇藝分論壇在亦創國際會展中心隆重舉辦,中共北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏出席本次論壇,並發表領導致辭。

1998年一部名叫《第一次親密接觸》的網絡小說橫空出世,引起了人們的關注,由此改編成爲影視作品,更成爲許多人心中的白月光。之後網絡文學蓬勃發展,用戶規模和閱讀時長都有了長足的增長,始終是沿著條曲線幾乎筆直的增長。網絡文學的發展迎來了新的契機,以文學的創作、內容的生産爲基礎,不斷衍生出影視、遊戲、動漫、有聲讀物等不同作品形態,傳播渠道更加多元,融合發展更加深入。經過高速高質的發展,戰略轉型進入新時代,因此我認爲第三屆中國“網絡文學+”大會愛奇藝分論壇是戰略轉型的元年。

優秀作品是網絡文學出版服務平台和作者立身之本,總書記在文藝工作座談會上講話指出,優秀作品不拘一格,不形于一態,不定于一尊,既要有陽春白雪,也要有下裏巴人,既要頂天立地,也要鋪天蓋地,只要有正能量,有感染力,能溫潤心靈,啓迪心智,傳得開,留得下,爲人民群衆所熱愛,這就是優秀作品。

如何引導和鼓勵廣大網絡文學創作者們創作更多傳得開、叫得響、有筋骨、有溫度的優秀作品,我認爲應該重視以下幾個方面。

第一:鼓勵重大題材創作。文學創作應該服務于人民,無愧于時代,應該堅持以人民爲中心的創作導向,深入生活,紮根人民,不斷增強角力、眼力、腦力、筆力,這是中宣部提出來的今年的一個重大的活動,重點鼓勵重大題材創作圍繞宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想、新中國成立70周年、建黨100周年等重大主題和重要時間節點,創作一批讴歌黨、讴歌祖國、讴歌人民、讴歌英雄的現實題材和重大革命曆史題材作品,鼓勵曆史文化重大事件古今名人題材的創作,把這些重大題材作品轉化爲影視、遊戲、動漫、有聲讀物等不同的形態。我們說的網絡文學叫文學,是藝術之母。網絡文學爲什麽在轉化成其他行業方面有優勢呢?因爲它起步就是建立在上百萬甚至上千萬的讀者和玩家的基礎之上,因此比一部小說、一部傳統的電影更加迅速的占領市場。通過原創,IP的轉化應用到動漫到影視,這就是文學本身的魅力。

第二:鼓勵現實題材的創作。近兩年來,網絡文學現實題材的創作受到了平台和作者的普遍重視,第一屆只是現象,沒有形成趨勢,但是現在得到了更多的業界和市場的認可,現實題材作品大幅度增長,總體基調更加積極健康,社會影響力持續增強。我們欣喜地看到優秀的現實主義作品可以又叫好又叫座,比如上半年熱播的口碑劇緝毒影片現實題材作品《破冰行動》,以及改革開放爲大背景的現實題材作品,像《大江大河》等,都是現實主義題材作品中的精品力作,將會對現實主義題材網絡文學作品産生積極的引導和示範作用。網絡文學企業經過20年發展,借鑒了傳統出版單位的一些方法,比如說重大選題,創作生産,以前網文企業主要靠作者,自發創作,現在形成了新的機制,借鑒傳統出版,靠作品的單打一無法形成聚集效應,一段時間有一類的作品或者有一批相似的作品集中湧現,有助于拉擡作者的認知度和他閱讀的熱情。

第三:鼓勵原創。中國網絡文學如火如荼的發展了20多年,取得了很大的成績,這與其堅持內容原創性密不可分,網絡文學快速發展的同時也存在著有同質化、跟風式、工業化的創作,快餐式的消費,追求眼球效應等問題,它無法形成社會的主流,一部作品火起來之後,短時間內同題材的作品一哄而上,良莠不齊,甚至模仿抄襲。在此背景下,一方面網絡文學創作者們更加沉下心來,精耕細作,不跟風,不模仿,創新性發揮,創造性寫作,另一方面,全社會應該樹立尊重原創、支持原創、鼓勵原創的創作導向,生産出更多無愧于時代、無愧于人民的原創精品力作。一段時間,我們叫做供給側得到了一定的平衡,而且有一些饑餓營銷在裏面。同時,市場中的快餐、博眼球的現象迅速形成熱點,但經過市場的磨煉和時間的考驗,一些作品的市場定位和在人們心中的定位逐步清晰起來。因此讓作品能夠流傳下去,進入人們的心靈,有一些規律可循,希望網絡文學創造研究自身的規律,健康發展。

第四:鼓勵弘揚中華優秀傳統文化的創作。總書記強調,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,不斷提高人們思想覺悟、道德水平、文化素養,不斷鑄就中華民族的新輝煌。我國的傳統文化源遠流長,博大精深,一大批網絡文學作品與中國傳統文化有著千絲萬縷的聯系,持續鼓勵弘揚中國傳統文化的網絡文學創作,利用網絡文學這一形式,深入挖掘優秀傳統文化底蘊的思想觀念、人文精神、道德規範,使中華民族最基本的文化基因同當代中國文化相適應,同現代社會相協調,把跨越時空、穿越國際、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,激活其內在的強大生命力,爲人們提供正確的精神指導。《功夫熊貓》《花木蘭》都是中國題材,爲什麽在國際市場取得這麽大的成功?我們的影視企業,我們的文學作品在哪裏?最近我們驚喜地看到一批科技題材,包括《哪吒》這種傳統題材,終于隨著時間的變化,展現出它固有的魅力和價值。企業開始圍繞著傳統小說開發題材,對傳統的挖掘有巨大的潛力。同時我們應該清醒地認識到,網絡文學在蓬勃發展不斷壯大取得驕人成績的同時,也存在著良莠不齊甚至內容低俗、格調低下、打擦邊球等種種問題。我們從7月開始,加大對網絡文學市場的監管,爲網絡文學發展營造良好的市場環境和輿論環境。

隨著互聯網環境的發展,尤其是基于大數據、人工智能、5G等技術的日漸成熟,網絡文學發展面臨著前所未有的機遇和挑戰,網絡出版服務單位應該積極發揮企業主體責任,充分利用技術賦能、內容審核等方式方法,全面建立智能監管系統,主動發現、迅速識別並有效清楚音視頻圖文中的不良信息和一些不良的內容,確保平台的內容安全,共同營造風清氣朗的網絡空間。希望網絡企業珍視20年取得的成果,一定珍視當前的大好形勢,共同努力爲下20年的發展構建新的産業環境和商業模式,大家有共同的責任和義務。2019年恰逢新中國成立70周年,也是全面建成小康社會實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,在這個關鍵時期,第三屆中國“網絡文學+”重點突出“+”的概念,宗旨在運用網絡文學與IP融合的衍生形態,進一步推動網絡文學在創作導向上積極正向,促進網絡文學更好發展,真正邁進創作的春天。