用戶登錄

中國作家協會主管

克服一個個困難,寫孩子們喜愛的作品 ——兒童文學作家雷歐幻像上海書展和小讀者互動

來源:中國作家網 |   2019年08月22日11:49

2019年8月18日,兒童文學作家、“怪物大師”作者雷歐幻像來到上海書展,攜“怪物大師”系列新書第21冊《異境的迷夢深淵》與現場讀者見面,同小讀者分享了自己的創作心得及成長體會。

愛與夢想,勇氣與冒險,是“怪物大師”系列最想傳達的東西

“怪物大師”系列是一部少兒幻想冒險小說,自2012年出版至今,“怪物大師”系列已經陪伴小讀者七年,很多小讀者已經成長爲大學生。對于這樣一部作品,除了書中性格各異、情感飽滿的人物和刺激的冒險故事,作者雷歐幻像最想傳遞給小讀者們什麽呢?

雷歐幻像說,“怪物大師”系列最想傳達的是愛與夢想,勇氣與冒險。我們每一個人都應該像小說中的角色一樣,不僅富有正義感,還要有面對困難的勇氣,不被困難打敗的精神。他說,希望小讀者們可以像書中的主人公那樣,和同伴一起,共同面對困難,共同成長。

在活動的現場,主持人還展示了部分“怪物大師”系列小讀者的讀後感。

“之前我遇到困難的時候會直接問老師或同學,從來不自己思考問題。我看了這本書後,遇到問題也會像餃子一樣自己思考,用我的智慧幫助自己渡過難關。”

“這本書中給我印象最深的是小夥伴之間的友情不是在節日裏送朋友各種禮物,也不是在生活中兩人勾肩搭背,更不是在朋友做了壞事後的一味包庇……而是在朋友遇到困難時,挺身而出;是在朋友處于低谷時,伸出溫暖的手;更是和朋友一起笑、一起哭、一起快樂、一起悲傷、一起吃零食、一起做作業、一起慢慢成長、一起變得更堅強!”

把困難一個個克服,呈現出孩子們喜歡的作品

作爲一部從創作開始,已經持續了七年的兒童文學作品,作者雷歐幻像在創作過程中的心得與體會,困難與思考,也是小讀者們非常關心的話題。

“怪物大師從第一冊的出版,到如今的第二十一冊,經過了七年的時間,這中間最大的困難是什麽呢?”

對于這個很多小讀者都想知道的問題,雷歐幻像回憶了自己關于“怪物大師”系列的創作曆程。

“‘怪物大師’系列是一部描寫在‘藍星’上,一群想成爲‘怪物大師’的少年不斷奮進的故事。所以在故事的一開始,有很多東西可以寫,‘新世界’的風土人情、‘新世界’的不同面貌。但是創作到一定程度,寫作會陷入瓶頸。比如在寫到第九冊的時候,兩個最厲害的怪物出現了,之後的創作就開始感到困惑,不知道該怎樣繼續寫下去。經過一段時間的思考,我又找到了新的方法。‘怪物大師’系列裏面有這麽多人物,我可以好好照顧每一個人物,于是就有了後面說餃子的《天目族的最後之眼》,以及尼克爾的故事,關于餃子和他的哥哥,還有他們身世的故事。這樣寫下來,發現還有挺多可以創作的東西。”

“我在寫作中遇到的困難,大大小小的問題有不少。但是就像書中的角色一樣,把這些困難一個一個地克服,最終呈現出孩子們喜愛的作品。”

對于作者雷歐幻像豐富的想象力,小讀者們也紛紛詢問如何培養。

對此,雷歐幻像鼓勵小讀者,“想象力是人們與生俱來的一種能力,如何更好地使用這種能力,還需要後天的鍛煉和積累,以及平時對各種各樣信息的收集。我會靠大量的閱讀和知識的積累,來補足我想象力不夠的部分。同時不斷合理地運用各種積累,才有大家看到的‘藍星’上的有趣故事”。

雷歐幻像與小讀者分享自己的“童年寶藏”

“雷叔你好,‘請問一下您的童年寶藏是什麽?現在對您來說,是否還有一些激勵作用。”

面對這樣一個問題,雷歐幻像也似乎回到了自己的童年。“我的童年寶藏,其實有很多,對我來說激勵最大的,還是讀書,通過讀書獲取知識。我們的成長,就是一個不斷獲取知識的過程,而這些知識,也會成爲小讀者們未來一路前行的重要的力量。”

“書中人物布布路離開家鄉尋找夢想的動力是什麽?”

“您本人也是一個探險迷麽?”

“布布路、餃子、賽琳娜和帝奇,他們每個人都有不同的性格,請問他們的名字有什麽特別的意義麽?”

現場小讀者的問題一個接著一個,似乎一會兒把作者帶回童年,一會兒又把作者帶進了書中的世界。

“雷叔,請問您還會創作多少本怪物大師?”

當這樣一個問題忽然提出的時候,全場的小讀者似乎都安靜了下來,大家一起看著“怪物大師”系列的作者雷歐幻像,似乎在等著那個他們最擔心、也最期待的答案。

“我相信這個故事,我會一直創作下去。”孩子們的“雷叔”這樣回答道。