用戶登錄

中國作家協會主管

趙華少兒科幻新作《瘋狂外星人》系列讀者見面會在上海書展舉行

來源:中國作家網 | 尹超  2019年08月22日15:53

8月14日至20日,趙華少兒科幻新作《瘋狂外星人》系列讀者見面會在上海書展舉行

活動現場

8月14日至20日,2019年上海書展期間,甯夏作協副主席、少兒科幻作家趙華攜新作《瘋狂外星人》開展了多場交流活動,與上海的小讀者一同分享了關于寫作、關于科幻、關于外星人的種種話題。交流活動由浙江文藝出版社、讀蜜傳媒主辦。

少兒科幻《瘋狂外星人》系列目前已出版6冊,包括《大漠尋星人》《長城磚》《北極通緝令》《小豬的寵物》《石頭飛船》《世界第一朵花》,精選自趙華以往的獲獎作品和新作,讓小讀者在回味經典的同時感受全新的科幻體驗。這些作品創造了一個個神秘而充滿驚喜的外星世界,塑造出一個個性格迥異的外星人。他們中有樂于助人的外星“綠毛雞”,有自帶搞笑體質的星際“神經大條”,有勇敢拯救世界的異星猛士,也有獐頭鼠目、自私自利最終被狠狠教訓的外星小偷……主題不同,風格不同,角度不同,但每個故事都充滿正能量,讓小讀者在閱讀過程中感受到智慧和想象的力量,激發創造力和探索未知的興趣。

寫了多年科幻小說的趙華,覺得科幻小說歸根到底是文學,“我的科幻小說裏要傳遞人文關懷,給孩子傳遞什麽是愛——愛身邊的人,愛大自然,未來長大至少不會成爲偏激、極端的人。”正因爲抱有這個信念,他筆下的外星人幾乎沒有一個壞人,就像朋友一樣,也許有點馬虎、有點暴躁、有點缺心眼,但每一個都有一顆善良溫柔的心。

趙華鼓勵孩子們嘗試寫科幻故事,因爲孩子們想象力不受禁锢,可以天馬行空地創作。他認爲,閱讀和寫作科幻小說能刺激孩子的想象力,而想象力也可能對現實産生巨大的影響,“想象力總是互相感染的”。他還向孩子們傳授了寫科幻故事的三大“秘訣”:一是要有真情實感,最好有親身經曆作爲基礎;二是要有想象力;三要有人文關懷,要有愛心和同情心。(圖、文:尹超)

趙華與小讀者合影

趙華簡介:

甯夏作協副主席,兒童科幻作家,第90屆奧斯卡最佳動畫長片提名獎《養家之人》特邀中文版小說作家,榮獲過“全國優秀兒童文學獎”,華語“科幻星雲”獎、“冰心兒童文學”獎、“讀友杯”少兒類型文學獎、“大白鯨世界杯”原創幻想兒童文學獎、“小十月”文學獎等多種獎項,被譽爲“最溫情的科幻作家”。