用戶登錄

中國作家協會主管

《趙橋村》

來源:中國作家網 | 顧湘  2019年08月22日22:48

 

《趙橋村》

作者:顧湘 

出版社:廣西師範大學出版社

出版時間:2019年07月

ISBN:9787559818263

定價:45.00元

內容簡介

2014年,顧湘從上海市區搬到趙橋村,這裏靠近長江入海口,面對崇明島。僅僅二十公裏的空間位置偏移,帶來獨特的心理感受。

仿佛置身RPG 電子遊戲,在《趙橋村》中,顧湘在城市寓所和村子的不同地點間漫遊,在村外的汽車海與垃圾高原中冒險。她觀察到菱在河塘裏以斐波那契螺旋線展開,還見證了一場巨大的台風。*終這一切彙成一個數字時代下季節與自然的故事,一曲21世紀都市與郊區日常的詠歎調。顧湘的散文與畫作充滿細節,仿佛寬銀幕電影,放映著當代生活的殘破與宇宙永恒的神聖。

作者簡介

顧湘,本科畢業于上海戲劇學院戲文系,莫斯科國立大學新聞系碩士,作家、畫家。著有隨筆集《好小貓》《東香紀》,短篇小說集《爲不高興的歡樂》,長篇小說《西天》《安全出口》等。

媒體評論

你不斷去想象一塊土地應有的樣子,久了,那應有的樣子就加入了這塊土地;你不斷面對一塊土地沉思,久了,精神中就有了這塊土地的氣息。顧湘的趙橋村,差不多可以看成現實的居住地與想象的家園的交織,因爲寫得從容舒展,讀的人就有了在其間優遊居停的歡喜。

——黃德海(《思南文學選刊》副主編,第17屆華語文學傳媒獎年度文學評論家)

目 錄

1 鄰居

31 趙橋村

131 台風