用戶登錄

中國作家協會主管

2019年浙江青年作家研修班開班

來源:浙江文學院 |   2019年08月23日08:00

8月19日晚,由浙江省作家協會主辦、浙江文學院承辦的“2019年浙江青年作家研修班”開班典禮在杭州舉行。來自全省的64名青年作家以及山東、青海、山西、廣西、內蒙古的16名青年作家參加研修。

浙江省作協黨組書記、副主席臧軍,浙江省作協黨組副書記、二級巡視員曹啓文,浙江文學院相關負責人出席開班典禮。開班典禮由曹啓文主持。

臧軍作動員講話。他認爲,這次研修班出現了很多年輕而陌生的面孔,呈現出浙江新生代作家不斷湧現的良好態勢;全國其它五省的青年作家參加這次培訓,既促進了我們與外省作家的交流,也讓他們看到了浙江作家新的面貌。

臧軍向全體學員提出了努力做個“三好學生”的要求:一是要精神好。希望學員們保持昂揚向上的精神狀態,不忘初心,明確身份,要爲人民提供健康的精神食糧;二是要紀律好。要注重作家的形象,明確要求,嚴格遵守各項學習培訓制度;三是要學習好。要牢記使命,牢牢把握住機會,努力爭取最大的收獲,在思想認識上有所提高,虛心請教老師,在創作上有所提高。

四位學員代表進行了發言。來自浙江的青年作家陳錦丞認爲這次培訓可以使自己在創作中遇到的一些瓶頸得到解決,更能得到名家的指點,通過學員之間的交流,能夠讓自己在創作中走得更加穩健,視野更加開闊,目標也更清晰;第一次來杭州的內蒙古作家娜仁高娃分享了她對小說寫作的看法。來自山東的孫麗充滿激情地說,能來到人文荟萃的浙江學習感到很幸福,文學的那盞燈會讓她永遠年輕;來自廣西的王彤羽則談了自己寫小說的曆程,認爲寫作擦亮了她擅于發現的眼睛,滋潤了她的心靈。

本次研修班爲期七天,邀請龍一、李浩、梁鴻、汪惠仁、程永新、賈夢玮、陳東捷等著名作家、編輯爲培訓班學員授課。期間將組織學員學習《習近平總書記關于文藝工作重要論述》,參與社會實踐。(浙江文學院)