用戶登錄

中國作家協會主管

“叩拜黃河·萬裏尋詩”采風活動舉行

來源:中國作家網 |   2019年08月23日21:14

采訪團在采訪途中

采訪團在黃河小浪底

8月7日至18日,中國東營黃河口詩會系列活動之“叩拜黃河·萬裏尋詩”采風活動舉行。采風團由山東省散文學會副會長、東營市作家協會主席陳謹之帶隊,成員包括韓簌簌、金峰、趙玉明、呆瓜、辰水、王琪、老四、楊勵等詩人、作家。采風團從黃河入海口出發,逆流而上,溯本求詩,曆經山東、河南、陝西、青海、甘肅、甯夏、山西等省市,圓滿完成了一次以黃河爲紐帶、與沿黃各省詩歌同頻共振的“萬裏尋詩”文化活動,勝利返回東營。

采風團一邊沿著黃河實地考察采訪,一邊與多地詩人進行座談交流。在河南期間,采風團一行實地探訪了柳園口段黃河和小浪底黃河,並以黃河對中原文化、齊魯文化的影響爲主題,與詩歌評論家耿占春,詩人小蔥、納蘭、林子、金霞等,展開了詩意探討,碰撞出精彩的詩歌火花。

在陝西期間,采風團首先參觀了陝西文學館,並與陝西省青年文學協會的青年作家們進行座談交流。陝西作協秘書長李鎖成、陝西青年文學協會主席馬慧聰,作家高亞平、三色堇、王琪、李玉和、李東、劉思雨、王國元等參加交流。大家表示,齊魯大地和三秦大地自古有著很深的淵源,兩地青年作家的交流有利于相互學習、共同進步、務實創作。

在青海期間,采風團首先趕赴湟源昌耀詩歌館拜谒,現場朗誦昌耀詩歌,以詩歌之名敬致這位西部歌者。在貴德縣,采風團與海南藏族自治州文聯黨組書記、主席孔占偉以及當地20多位詩人、作家進行交流。在青海湖國際詩歌廣場,采風團感受到了詩歌的氤氲和氣息;在茶卡鹽湖,在西甯市作協副主席方文永帶領下,采風團成員浏覽了茶卡鹽湖的瑰麗風貌。

在甘肅期間,采風團與甘肅作家就黃河文化、文學創作等議題進行交流座談。甘肅省作協常務副主席馬青山,作家閻強國、任真、牛國慶、郭曉琦、王熠、馮麗君、孫立本等參加座談。大家表示,黃河萬古奔流,詩意萬古風流。黃河帶我們無窮的詩意和創作靈感。這個時代需要湧現更多與黃河一樣渾厚的偉大作品。

在甯夏期間,采風團與銀川市作協聯合舉行了詩歌研討會。甯夏自治區黨委宣傳部文藝處處長闵生裕、銀川市作協副主席闵良、北方民族大學教授冶進海、詩人查文瑾和《朔方》編輯部主任楊建虎、《黃河文學》副主編計虹等參加。采風團成員結合各自的詩歌創作實踐,與銀川詩人進行了真摯的溝通交流,結下了深厚友情。

十幾天的行程,采風團見證了不同地理端點的黃河:三角洲入海口最渾的黃河,青藏高原最清的黃河,古絲綢之路蘭州水流豐沛湍急的黃河,河南小浪底排沙期鐵馬滾滾奔騰怒吼的黃河……采風團成員們表示,叩拜黃河,心靈受到洗禮,也陶醉于其所貫穿的詩意。要用手中的筆創作出更多與黃河、與時代緊密結合的優秀作品。