用戶登錄

中國作家協會主管

智媒時代動漫的IP轉化和藝術創新

來源:中國網絡文學大會(微信公衆號) |   2019年08月23日09:01

第三屆中國“網絡文學+”大會動漫論壇上由北京電影學院副教授、動漫策劃專業主任葛競主持的圓桌對話,邀請前美國迪士尼公司中國原創副總裁/北京電影學院動畫學院特聘教授凱文·蓋格、著名漫畫家聶峻、華強方特動漫副總經理李小虹、中國新聞出版研究院數字出版研究所所長王飚、中國傳媒大學媒介與公共事務研究院副院長郐穎波、中國傳媒大學網絡與未來社會研究中心副主任呂欣六位嘉賓圍繞“智媒時代動漫的IP轉化和藝術創新“進行了討論。

郐穎波表達了自己對動漫IP跨媒介傳播方面的看法:作爲內容者,要做高質量的內容,最重要的一個質量在于能夠跨媒介進行這樣的傳播,所以我覺得像優質的內容,就是能夠打穿不同的媒介。當我們談到IP轉化,它的本質其實是一個跨越的的表達方式。

5G時代動漫創新可能呼喚三種融合:第一種,技術和故事的融合,像《白蛇緣起》《哪吒》更多的還是在故事上面的提升。第二種,全産業鏈和版權方融合的過程當中,技術的核心點非常重要,它有更全面的革新的力量。第三種民族和世界的融合,《熊出沒》在國外市場的成功,本質上是民族和世界的環保理念的融合。

呂欣則根據動畫産業與科技的發展表達了自己的見解,先是回顧中、日、韓動漫産業的發展過程,接著總結動漫發展的三個階段:第一個階段是文字階段。第二個階段是影像階段。第三個階段正在到來,下一個時代是一個幻想的時代,是一個網絡虛擬的社會,用戶不再是被動觀賞的狀態,通過越來越簡化的捕捉系統、動畫引擎,讓每個用戶都可以參與到動畫之中,這個時代是非常了不起的,也是科技、社會和媒介多重力量合力促成的結果。

Z世代在這個屏幕世界已經不再是一個被動的觀賞者,他們會利用最新的科技把自己的創意呈現出來,未來的5—10年之內會是一個特別繁榮、各種類型層出不窮的時代,是一個特別美妙幻想的另外開啓的媒介時代。

凱文·蓋格則從虛擬現實技術被更多普通創作者掌握後,會給未來創作方向帶來什麽變化出發,通俗易懂的爲大家表達了他的想法現在我們處移動的虛擬世界階段。但VR階段仍處在嬰兒期,很難預測它會有什麽樣的變化。就像電腦制圖剛開始只有很少人使用,隨著大衆的普及很多人都會使用,所以我們要相信這種技術也會慢慢的普及。你還可以向比你更有經驗的技術人員求助,就會從簡單到複雜,一步一步探索出來。

無論在世界的任何角落,最關鍵兩點是真誠和真實,只要你真誠的對待自己的感情、真誠的對待自己,一切都會來的。

李小虹以《熊出沒》爲例對IP轉化和全球推廣表達了自己的看法,《熊出沒》到現在7年,除了在國內的200多家電視台和新媒體的平台上全面播出之外,在整個亞洲和絕大部分地區,得到了當地的歡迎,YouTube點擊率也是千萬級的。電影除了在美國和歐洲上映之後,土耳其、印度、韓國等等地方都取得了非常好的票房成績。在衍生産業當中IP的開發目前在全國方特有28個主題公園中都有專區和專屬的娛樂項目,衍生品和蒙牛、伊利、康師傅都展開了深度的合作。

《熊出沒》08、09年就已經開始進入戛納、美國電影節,爲了更近距離的接觸海外的這些片商他們的選擇、了解他們的需求,《熊出沒》在海外的宣傳目前已經形成了一定的規模。動漫本身就具備好的傳播基因,再加上我們實際上選擇的是具備普適情感和具備共同價值觀的題材,希望在傳播中能夠得到大家的共鳴。

首先要做的事情是擁抱接下來時代當中的變化,認清楚形勢,實把握好內容、把握好制作、把握好傳播,你會在衆多的競爭者當中依然能夠脫穎而出,把時代的變化應用到自己的變化做到最好的回應。

王飚則對動漫IP進行了全面立體的評價:動漫跟遊戲、文學、影視結合特別緊密,動漫既是網絡文學轉化的一個結果,同時也是很多IP的源頭。

一:IP內容是王道,內容價值是我們首先考慮的一個關鍵因素。在內容維度裏,首先考慮導向不要出偏差,其次講內容格調,即要傳遞正確的價值觀,包括傳統文化、共有的價值觀。最後則是IP本身的藝術價值。

二:從品牌建設來講,品牌知名度、美譽度、影響力、覆蓋率,這一系列都是要考慮的對象。

三:市場應用。流量實際就是影響率、覆蓋率、到達率的關系,這些也都是不可稀缺的。

同時王飚還爲動漫産業提出一些期待,要導向爲魂、內容爲王、技術驅動、渠道占優、前景無限。

在如何平衡創作夢想和社會效益與經濟效益的關系問題上,聶峻給出了自己的回答。紙媒時代過渡到網絡時代,很多的藝術家、漫畫家,或者是一些作家,喜歡用流量來給自己裝點門面,其實走進去發現是一個很狹隘的空間,並不是當下網絡時代的方向是錯的,網絡帶給了作家、表達者也好,一些特別好的空間和平台。

從個人角度來講希望能去做自己擅長的事情,有好的夥伴分享當下網絡時代帶來的一些好的資源,不忘初心。如果未來是內容爲王的話,我覺得在國王的頭上應該有一個王冠,就是角色,希望將來中國這個網絡時代可以誕生非常非常偉大、可以伴隨我們成長的這些好的漫畫角色。

正如葛競老師在結尾所說在這個高速發展,無論是科技還是産業高速發展的時候,有的時候在我們一路狂奔向前的時候,要去想一想我們的方向,來探索一下可能性,回顧過去、剖析現在、展望未來,讓動畫産業以後有更好的發展。