用戶登錄

中國作家協會主管

王飚:中國網絡文學IP價值智能評估系統研究

來源:中國網絡文學大會(微信公衆號) |   2019年08月23日09:04

8月9日,中國新聞出版研究院數字出版研究所所長王飚在第三屆中國“網絡文學+”大會愛奇藝分論壇中進行了一場關于“中國網絡文學IP價值智能評估系統研究”的發言。

網絡文學成爲影視劇的重要源頭供給

在2014年前後,多部網絡文學作品改編成影視作品搬上熒幕,收獲了廣泛的市場影響力和可觀的經濟效益,在整個文化娛樂産業興起了IP浪潮。影視化改編是網絡文學IP開發最重要的方式之一。近幾年網絡劇、網絡大電影興起,讓影視領域對網絡文學IP的需求量大大增加。上一屆大會發布的《中國網絡文學發展報告》顯示,截至2017年,有1195部作品被改編成電影,1232部被改編爲電視劇。8月9日上午發布了最新的2018年的《中國網絡文學發展報告》,2018年我們又增加了203部作品改編成電影,239部作品改編爲電視劇。總體來看,發展勢頭非常好。

網絡文學向主流化、精品化邁進

經過20年的發展,網絡文學作品有了顯著提升,尤其是近年來在黨和國家的領導之下,在主管部門的領導之下,我們的網絡文學現實題材創作勢頭強勁,這是發展的重點方向。網絡文學作品現實題材,據統計比重僅次于玄幻,現在應該是第一位。平台也加強對現實題材的儲備,鼓勵專題創作,著力開展主題出版。網絡文學在傳承優秀傳統文化中發揮的作用日益提升,小衆題材也滿足多元化的閱讀需求。現實題材更加接地氣,我們也要強調它的內容能跟我們的現實生活結合起來,這是大家在閱讀當中能夠感到的一個非常可喜的變化。

IP潮冷卻的背後,是市場邁向成熟,也是對內容品質的回歸

在回歸內容價值本身,我們以前對IP的運營可能賦予他很多內容之外的東西,優質內容是IP的核心,好故事才是價值的核心關鍵。千篇一律粗放型的方法是不能適應需求的,我們現在突出價值傳承、文化傳承,更具人文情懷的優秀作品還是能夠獲得我們親睐的。

影視上市公司2018年情況

2018年是影視行業的整改之年,同時也是開啓高質量發展新紀元的轉折之年。傳統影視與互聯網影視的競爭日益激烈,但是融合也在日趨加深。另一方面,國家出台很多政策,有利于推動影視行業的健康發展。

上市公司差距日益加大,影視上市公司加大技術的投入力度

去年上市公司差距日益加大,中國電影、光線傳媒、萬達是第一梯隊。影視上市公司加大技術的投入力度,大數據、人工智能、5G、AR/VR好像離大家很遠,實際這些都在更新著影視行業的生産模式。影視傳媒上市公司在影視大數據、數字虛擬、人工智能等方面的布局也不斷變化,技術研發力度也進一步加大,這是現在新的趨勢,技術含量也在增加。

積極布局海外市場

《戰狼》《楚喬傳》等一批劇發行至海外,還有一些影視公司引進優質的作品進來。互聯網影視發展勢頭強勁,觀衆收看影視劇的平台渠道發生轉變,互聯網影視逐漸成爲行業新風口。網絡視頻平台是影視劇播出的優先選項。之前我看過一個數據,講了在網絡影視平台,播放網大,平均收益超過4000萬,基本上已經超出院線了,《哪吒》14天突破30億,但是更多的是幾千萬、幾百萬的水平,平均下來到了4000萬,網大基本上每部收益在4000萬,實際上跟院線達到同一水平了。網絡影視上市公司不斷加大網生內容的投資力度,加強與各大視頻網站的深度合作。

“雲騰計劃”實施進展

三年前伴隨著中國“網絡文學+”大會的發起公布的雲騰計劃,現在已經上線了11部網劇,22部網大,孵化出了一批叫好又叫座的優秀影視作品。雲騰計劃促進了網絡文學語影視行業的互通共榮。

IP評估體系介紹與設計方案

我們實地調研了整個網絡文學企業價值評估的需求,評估方法、評估效果,我們對愛奇藝文學進行案例分析,在這個基礎之上我們打算做一個IP價值的評估系統,對IP進行全生命周期數據化管理,對數字內容企業提供效益增長的價值,幫助業務團隊提升從數據角度培養機會的能力。這個價值評估從概念提出,立項分析到最終都是系統化、流程化管理。IP是一個泛化概念,就是跨業務線的存在,IP價值評估系統獨立于各業務線,統籌管理。從愛奇藝文學整個的題材分布,數量走勢,運作效果跟蹤和全IP産業鏈的分析圖,通過這些數據分析,把這些要素綜合考慮進去以後,構建一個比較完整、比較科學的,通過機器算法和專家意見,一起來做一個系統分析。這個裏面它的産品形態有市場價值、內容質量,評估投資價值,降低版權采買和制片風險,挖掘潛在IP。機器算法+專家意見,也就是大數據+人工幹預。機器算法這裏要有全局視野,對整個題材分布、走勢有全局性分析。對單個IP分析有幾個方面,站外/站內輿情、智能推薦、多IP價值對比、IP轉化價值分析、潛在IP識別。熱點預測,通過機器學習算法,預測未來一段時間出現的IP熱點。專家意見著重在內容價值,包括導向,包括對三觀的評定,還有版權開發價值,把機器和專家的意見結合起來,賦出一個值來,可以作爲一個參照系。

促進網絡文學和影視品質共同提升

促進網絡文學和影視作品品質的共同提升,可以促進網絡文學與影視邁向精品化、高質量發展。一是可以篩選優質IP,在源頭上保證影視劇的品質,同時倒逼網絡文學作者提升創作質量。二是可以幫助制作方更加有針對性的對有一定開發潛力的IP進行精細打磨,來滿足市場需求。通過IP價值評估體系的應用,能夠有效降低開發的盲目性,對其市場影響力和商業價值進行基本的前期預判。同時根據評估結果,我們可以做出相應決策,從希望整個的版權購買到劇本的編寫、拍攝,到後期宣傳、制作發行,整個環節可以做到影響和最大程度降低IP開發的風險。最後目的是實現網絡文學與影視的良性對接,有助于促進網絡文學和影視進行深度融合同時讓企業和影視制作方了解彼此訴求,減少溝通成本。網絡文學企業在培育IP時能夠比較精准把握影視劇市場,引導作者創作,爲影視開發留出足夠的空間。影視制作方尋找IP時更有目標性。