用戶登錄

中國作家協會主管

增強“四力” 守正創新 ——全國基層作協負責人、文學組織工作者及文學業務骨幹增強“四力”專題培訓班(第一期)舉行

來源:中國作家網 | 杜佳  2019年08月24日07:24

8月19日至23日,由中國作協社聯部主辦的全國基層作協負責人、文學組織工作者及文學業務骨幹增強“四力”專題培訓班(第一期)在河北省石家莊市舉行。中國作協社聯部主任李霄明,河北省作協黨組書記、副主席王鳳,河北省作協主席關仁山,天津市作協黨組書記、專職副主席李彬,中國作協社聯部副主任馮秋子,河北省作協黨組成員、副主席劉建東等出席開班儀式。

開班儀式現場

李霄明作開班動員講話

參加此次培訓班的學員,主要是來自河北、山西、山東、河南四省份區縣級基層作協負責人、文學組織工作者及文學業務骨幹,培訓以集中授課爲主要形式,輔助自學交流;運用課堂教學、研討交流、現場教學等多種形式,緊密結合文學組織工作和創作生産實際,充分發揮思想政治培訓學習的引導、帶動作用,進一步增強針對性和實效性。

李霄明在開班儀式動員講話中談到,增強“腳力、眼力、腦力、筆力”是習近平總書記在新形勢下對宣傳思想工作隊伍建設提出的總要求,集中反映了黨中央對宣傳思想戰線政治素質、理論水平、業務能力、工作作風的高標准和嚴要求。爲深入貫徹習近平總書記重要指示精神,深化落實中宣部《宣傳思想戰線開展增強“腳力、眼力、腦力、筆力”教育實踐工作的指導意見》要求,推動文學戰線鍛造過硬素質、過硬本領、過硬作風,中國作協黨組制定了開展“四力”教育實踐工作方案,這也是中國作協黨組高度重視、籌備已久,調動幾個部門共同聯手舉辦的培訓任務。計劃舉辦10期,共培訓1000人次。此次在石家莊市開班培訓也是落實中宣部《2019-2020年全國文藝業務骨幹和管理幹部培訓工作計劃》精神,舉辦2019-2020年全國文學業務骨幹培訓班的第二期。

培訓期間,李彬以《深入開展“四力”教育實踐 努力打造文藝工作者開展思想政治工作的過硬素質》爲題進行專題授課,從重視文藝宣傳工作是我們黨一以貫之的優良傳統、增強“四力”是新時代對增強思想政治工作的熱切呼喚、新時代增強“四力”的本質要求、新時代增強“四力”的路徑四方面進行講解,深入淺出地分析,鼓勵學員們“走下去,到人民群衆中,去發現問題”,提出“經過反思、思考、組織、提煉、分析、辨別、發現問題,然後再拿出解決問題的辦法這一過程,就是踐行‘四力’的過程”。

李彬授課,馮秋子主持

他在接受記者采訪時談到,中國作協組織專題進行“四力”教育培訓,對廣大文學工作者和作家非常及時和必要。全國都在進行“不忘初心,牢記使命”主題教育的背景下,此次“四力”學習正是主題教育的深化與延伸。他著重與學員們分享了自己對主題教育的理解:關鍵在于“初心”和“使命”,“牢牢把握住初心,就是把握住了信仰問題;而明確使命,則是明確了擔當的問題”。他認爲,培訓學習決不是做花式的表面文章,學習要走心、走腦、深紮,反過頭來思考“不忘初心,牢記使命”的本質屬性會發現,搞好“四力”教育,同“不忘初心,牢記使命”主題教育聯系緊密。

專題講座《從一個寫作者的角度,談增強“四力”》令學員們感到耳目一新。主講人楊克結合自己創作的詩歌《我在一顆石榴裏看見了我的祖國》《南海海眼》《我的中國》等文本闡釋了作家如何創造性地使用“四力”,通過切身感受分享了內容豐富的創作方法論。他更列舉徐志摩、舒婷、李洱等詩人和作家的創作故事,通過這些直接或間接的寫作案例闡釋了他的美學觀點。

楊克授課

王鳳結合河北省作協工作經驗和與衆多作家交往、對衆多作品研讀的實際事例,主講《踐行“四力”要求 推動新時代精品創作》,生動地說明在文學工作和文學創作中如何體現和踐行“四力”。丁玲、柳青、徐光耀、陳忠實、賈平凹、蔣子龍、劉慶邦、關仁山、李春雷、徐則臣……每一個耳熟能詳的名字背後都有著今天讀來仍然閃閃發光的故事。丁玲在寫給徐光耀的信中說“忘記自己是一個作家,與生活融爲一體”;賈平凹說“生活爲源泉這是最簡單不過的道理,我必須老老實實生活”;陳忠實到農村鍛煉時,與當地村民打成一片,“別說早忘了我是一個作家,(村民)連我的名字都不肯叫,而是直接叫我的小名。每逢紅白喜事,充當賬房先生,我直接地體會了形形色色的人物和心理感情”;剛剛獲得第十屆茅盾文學獎的徐則臣說“沒有一段生活是沒有意義的”……現場有不少學員在筆記上記下了這些生動可感的講述。

接受記者采訪時王鳳談到,早在接到中國作協社聯部邀請之初,“‘四力’不是一個概念,而是實實在在的創作需要”就成爲她設計課程的思路,“從成功作家的創作實踐來看,正是踐行了‘四力’,才會取得成功。這是被實實在在驗證過的。作家如果按照‘四力’的要求認真踏實地去實踐,就會取得好的成績。這確實是我們在工作中和組織大家創作的過程中一個真切的體會。”

王鳳授課

經過五天的緊張學習、討論交流和現場教學,培訓班圓滿完成各項任務,于8月22日舉行結業儀式。

結業儀式

馮秋子在結業總結時說,通過這次集中學習,進一步增進了文學工作者的政治認同、思想認同、情感認同;增強了道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;加深了對文學工作要求的認識,責任意識、擔當意識也有了提高。希望學員們在結束培訓返回各自工作崗位後,繼續加強學習,加深對“四力”的深進認識與理解,研究創新工作方法,抓好文學的基礎建設和文學事業發展的著重環節,創造性地工作,同時帶動更多基層文學工作者、文學業務骨幹、文學愛好者一同踐行,取得更大進步。

結業儀式上,河北省石家莊市新樂市作協主席唐慧琴、河南省鄭州市中牟縣文聯主席王銀玲、山西省呂梁市孝義市作協主席馬明高、山東省濰坊市昌邑市作協主席姚鳳霄、河北省保定市安新縣作協主席趙戰民、山西省臨汾市曲沃縣文聯主席崔晉國作爲培訓學員代表發言,他們表示,培訓班的舉辦爲基層作協工作指明方向、提出要求,有收獲,添動力,恰逢其時。這次培訓不僅給予基層文學工作者以巨大的精神鼓舞,也給基層作協工作提供了強大的理論支撐,注入了現實活力,爲今後的工作和創作,進一步明確了進步的標尺和奮鬥的方向,希望今後能有更多像這樣理論密切聯系實際的培訓交流學習機會。

結業儀式由中國作協社聯部權保處處長李軍傑主持。(杜佳)