用戶登錄

中國作家協會主管

鉛字銘記七十年 ——記新中國成立七十周年精品出版物展

來源:光明日報 | 陳雪  2019年08月24日06:32

六本薄薄的期刊紙張早已泛黃,幾個年輕人湊得很近,讀起了雜志下的介紹:“《新華月報》1949年11月、《中國青年》1949年第22期、《時代》1949年第22期……”時間在70年前的老雜志上凝固,《新華月報》《中國青年》等六本雜志的開國紀念號,銘記了中華人民共和國成立時的莊嚴一刻。

第二十六屆北京國際圖書博覽會期間舉辦了新中國成立70周年精品出版物展。該展集中展示了一批富有思想性、藝術性、可讀性的主題出版物,展覽設置了精品圖書展、精品期刊展、進出口精品出版物展、新中國圖書版本展四個板塊,共展覽展示圖書4000余冊、期刊1000余種。

展覽集中展示了習近平總書記重要講話學習讀物,以及黨的十八大以來出版業踐行習近平新時代中國特色社會主義思想、體現新時代特色的系列出版物。其中,既有專業理論書籍,也有通俗理論讀物,借助圖博會充分發揮展覽的教育作用,激發出版行業和人民群衆文化創新創造活力,營造慶祝祖國華誕的濃厚氛圍。

8月19日,第十五屆精神文明建設“五個一工程”評選揭曉,《雲中記》《海邊春秋》《鄉村國是》《中國橋——港珠澳大橋圓夢之路》等15本圖書獲獎,此次新中國成立70周年精品出版物展集中展示了這些獲獎作品,時代主題、現實關切、文藝新聲皆囊括其中。

從2013年的《繁華》《出梁莊記》,到2018年的《北上》《漢字與中華文化十講》,展覽展示了六年來的“中國好書”入選圖書,數十本“中國好書”凝練當代閱讀風尚,爲讀者選好書、讀好書提供了參考。

參觀過精品出版物展後,中國傳媒大學設計專業研究生任書戀深有感觸,她從書籍裝幀中看出了70年曆史的變化,“從新中國成立之初到現在,書籍裝幀設計的形式更加豐富多元,尤其是近年來的新書裝幀更加注重對中國傳統書籍裝幀的借鑒與學習,呈現出了具有中華特色的圖書之美”。

精品期刊展展示了1949年至2019年具有一定代表性的期刊創刊號、複刊號。一些“首發”標記,記錄著70年曆史中的許多“難忘時刻”:《中國青年》1963年5-6期首發了毛澤東主席“向雷鋒同志學習”的題詞;《科學通報》1965年11期發表《結晶牛胰島素的全合成》一文。人工牛胰島素的合成,被認爲是繼“兩彈一星”之後我國的又一重大科研成果;1978年1期的《人民文學》首發徐遲的《哥德巴赫猜想》,裏程碑式的作品被譽爲報告文學的“報春鳥”;2000年7期的《科幻世界》首發了劉慈欣科幻小說《流浪地球》,19年後,這部作品仍是人們熱議的話題……

據中國期刊年鑒雜志社常務副社長、主編段豔文介紹,我國期刊已由1949年的257種躍升至2017年的10130種。70年裏,我國期刊種類日漸豐富、數量持續增長,不斷滿足各類人群的閱讀需求,期刊服務大局、服務讀者意識逐漸提高,傳播方式日趨多元,段豔文說,“中國期刊,未來可期”。