用戶登錄

中國作家協會主管

“中國當代作家走進土耳其” ——余華、葉兆言、蘇童、魯敏作品土耳其文版新書發布會舉行

來源:中國作家網 |   2019年08月24日09:37

8月21日下午,譯林出版社在第26屆北京國際圖書博覽會上舉行了余華、葉兆言、蘇童、魯敏作品的土耳其文版新書發布儀式。在“一帶一路”倡議下,譯林出版社與土耳其卡努特國際出版公司合作了“中國當代作家走進土耳其”項目,曆時四年,如今有8部作品的土耳其文版問世,分別是余華的《在細雨中呼喊》,葉兆言的《花影》《別人的愛情》《我們的心多麽頑固》,蘇童的《另一種婦女生活》,魯敏的《六人晚餐》《牆上的父親》《此情無法投遞》。

作家葉兆言,譯林出版社社長葛慶文,中宣部進口管理局副局長趙海雲,江蘇省新聞出版局副局長李貞強,鳳凰出版傳媒股份有限公司總經理佘江濤、總編輯兼副總經理徐海,土耳其卡努特國際出版公司社長克齊澤以及土耳其駐華使館文化官員等參加新書發布儀式。葛慶文介紹了“中國當代作家走進土耳其”項目的情況,並介紹了譯林出版社“走出去”的工作理念以及下一步的部署和舉措。葉兆言在致辭中回顧了自己與土耳其文學的情緣,同時表達了對兩國出版社和翻譯工作者的感謝。克齊澤講述了翻譯引進四位中國作家到土耳其的原因,表示將盡最大努力使這些作品得到廣泛傳播。

譯林出版社早期以翻譯外國文學作品見長,引進出版了大量優秀外國文學和社科作品。近年來,隨著我國文化“走出去”步伐加大,譯林社輸出和引進並舉,致力于將當代中國優秀的文化、文學和社科作品推介到世界,做好“中國故事的國際表達”。譯林出版社代理了多位中國作家作品的海外版權,利用其多年積累的海外版權渠道,向各國出版界推介作品。此次推出的8部中國文學作品,是中國作家在土耳其的整體亮相。此外,譯林出版社今年還與土耳其四大出版巨頭之一的紅貓出版社簽署戰略合作協議,設立了土耳其第一家中土出版中心,希望帶動更多中國文學、社會科學、經濟科技著作進入土耳其讀者的視野。