用戶登錄

中國作家協會主管

《梁曉聲童話》:愛與成長的啓蒙

來源:中國新聞出版廣電報 | 王慧   2019年08月24日06:39

作爲當代文學領域頗有影響的作家,梁曉聲創作的《今夜有暴風雪》《雪城》《年輪》已成爲知青文學的經典之作。在創作了四五十年後,梁曉聲將關注點放在了兒童文學作品中,並首次嘗試兒童文學的創作。

《梁曉聲童話》(山東教育出版社)是梁曉聲專爲廣大小學生及家長創作的,倡導家長與孩子共同閱讀,相互討論,促進孩子的思辨和想象能力。爲什麽創作這樣的作品?他在山東教育出版社的有聲書平台“小荷聽書”上,分享了自己對兒童文學的理解和自己的創作初衷,對如何培養兒童的閱讀眼界,如何在兒童作品中貫徹寓教于樂的精神,如何從一個基本點提升閱讀,爲何應創作對青少年心性具有正能量影響的作品,做了生動詳細的解說。

真正優秀的兒童文學,應特別強調對兒童善的教育,特別強調對于家庭的熱愛,特別強調友誼、勇氣、善良、謙讓、擔當、團結、責任等人類應該具有的品質。這些品質應像本能一般存在于孩子的精神世界中,而這需要通過優秀的文藝作品、經過長時間的熏陶教育才可以實現。在《梁曉聲童話》中,作者嘗試將這些思考放入一個個精彩的故事中。

比如,對動物的愛能夠激發對人類的愛。《咪尼與凱迪》以城市裏的流浪貓和流浪狗爲主角,講述它們如何在朋友們的幫助下過上了向往的生活。《奇異的松鼠》中,一個奇異的魔法連接了城市與森林兩個世界,小男孩和松鼠相遇後發生的故事引發人們思考——如何與動物和諧相處。《“小飛蛾”漫遊記》《白鴨阿呷》講述什麽才是真正的成長。

梁曉聲用自己豐富的創作經驗避免了生硬的說教,將故事講得引人入勝。他是優秀作家的同時,也是成功的編劇,編一個好故事,是寓教于樂的前提。在這5個小故事中,場景有畫面感,人物對話不乏戲劇的沖突和張力,一些旁白增添了對人生意義的思索。書中許多細節,可供家長和孩子共同閱讀時討論。叢書不僅僅是故事,也承擔著對兒童表達關懷的使命,豐富了兒童文學的總體生態。