1. 用戶登錄

                    中國作家協會主管

                    中國動畫片創作需要傳統文化的滋養

                    來源:中國藝術報 | 李春沐  2019年12月26日08:43

                    黨的十九大報告中指出: “深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。 ”這一重要論述,爲我國文藝創作與文化産業的發展指明了方向。近年來,隨著動漫産業的迅猛發展,國産動畫片的産量頗爲壯觀。但是,由于國産動畫作品整體質量良莠不齊,在一定程度上阻礙了中國動畫片在國際上的影響和傳播。

                    中國動畫片在早期初創的時候,就充分借鑒學習中國偶戲藝術的特征,形成了將偶戲(木偶、皮影)動畫化、技術化的轉化,有著千百年文化傳統的偶戲與現代技術共同融彙成了早期動畫片的創作。特別是新中國成立之後,化用多元的傳統文化形式來實現中國動畫片民族化,逐漸成爲中國動畫獨具個性的發展道路。中國動畫的輝煌成就體現在《大鬧天宮》 《哪吒鬧海》 《天書奇譚》 《葫蘆兄弟》等衆多優秀的動畫經典作品中。這些作品將中華優秀傳統文化創造性地與動畫相結合,形成了木偶、皮影、戲曲、水墨、剪紙、布藝等諸多形態的動畫形象,鮮明地展示著中國的形象和中國的氣質。

                    然而近年來隨著社會節奏的加快,國産動畫片的傳統印象逐漸偏離觀衆的審美視野,相對于上世紀80年代的輝煌時期,當下的動畫産業在不缺錢、不缺人的情況下,並沒有創作出更多更好的優秀作品,雖然有不少動漫作品走向國際,但其所表達的思想深度和傳統文化內涵卻稍嫌不足。特別是許多作品放棄了具有中國文化傳統風格的動畫制作理念,爲了迎合所謂的時尚、風潮,一味追求國際化,在人物形象設計上效仿日本動漫、模仿美國大片,放棄了純正的中華傳統文化品位和風格,變得與傳統意趣截然不同,而與美日動畫印象又似曾相識。同時,中國當代動畫片在主體受衆定位上存在著娛樂化、低齡化的傾向,這在某種程度上也會引導未來的中國人在動畫片的接受上,與中華優秀傳統文化的文脈有所疏離。

                    因此,中國動畫片在發展過程中出現的對于傳統文化借鑒、吸收的諸多實踐,實際在當代有所斷裂。在動畫作品中如何更好地展示、弘揚中華優秀傳統文化,以提升動畫作品的藝術水准,已成爲今後國産動畫要解決的首要問題。在動畫作品的創作過程中,創新性地融入中華優秀傳統文化內涵,注入傳統文化的精神力量,不僅是實現國産動畫業持續健康發展的一條有效路徑,更是符合當前市場需求的有效舉措。

                    歐美與日本一直是世界動畫産業的前沿陣地,他們的經典作品包羅萬象,頗具世界性,不僅展示本國的生活面貌、思想精神,還出品了許多與世界各地傳統文化相關的優秀動畫片。如美國出品的與中國文化有關的《花木蘭》 《功夫熊貓》等,在這些作品中我們可以感受到外國人視野中的中國傳統文化精神和魅力。外國制作的有關中國題材的動畫片取得了巨大的成功,而中華優秀傳統文化也在一定程度上通過這些動畫片爲世界各地觀衆所認知。但是,這種成功的典範,在引起我們的反思之時,也應該成爲激勵我們國産動畫創作思路的一劑強心針,畢竟曾經的中國動畫有著鮮明的民族個性。

                    博大精深的中華優秀傳統文化是國産動畫創作的精神食糧,如何像前輩動畫人一樣有效地汲取和創作,是需要智慧和思考的。這些融合傳統和內涵的可借鑒的國內外優秀經典作品也不在少數,如近兩年火熱的《尋夢環遊記》即是一例。2017年,迪士尼電影工作室、皮克斯動畫工作室聯合出品的動畫巨制《尋夢環遊記》橫掃世界電影票房,僅在中國內地市場就取得了破10億的好成績。伴隨著市場的火熱,該電影一路從2017年末至2018年斬獲多項世界權威級的電影獎項。一部好的藝術作品總是讓人回味無窮, 《尋夢環遊記》是其創作團隊曆經6年時間精心打造的動畫精品,作品的靈感來源于墨西哥傳統節日“亡靈節” ,在墨西哥人的觀念裏,死亡是神聖的,人死後還有亡靈,只有能夠被後世子孫祭奠,亡靈才不會徹底消亡于世,這種對于死亡的觀念,使得墨西哥亡靈節並沒有一種陰郁、恐懼之感,相反更多地體現出一種對于生與死的豁達之意,對于生命的敬重之感。整部動畫成功地將影片故事與墨西哥傳統節日的深刻含義融合在一起,讓人在觀影過程中不斷體會著其中的喜怒哀樂,感同身受地熱淚盈眶。與此同時,墨西哥傳統文化元素則深刻地被人們所記憶。這部成功的動畫片無疑是墨西哥傳統文化的有效傳播載體,以藝術的形式诠釋了墨西哥文化。這種成功難以複制,但是我們可以借鑒其成功的因素。

                    但應注意,國産動畫創作在發掘傳統文化題材時,也要把握好傳統文化的脈絡,以傳統文化作爲創作素材,並不是要一窩蜂、趕潮流地都去進行有關傳統文化題材的創作,也不能在作品中隨意地、不經考證地、蜻蜓點水般挪用一點傳統素材,或者簡單地把傳統文化支離破碎地生搬硬套進去,以爲沾上一點傳統文化的要素,就顯得藝術品位高。我們應該對優秀傳統文化保持敬畏,在尊重傳統、了解傳統的基礎上,進行取材和再創作,從而使文化形式和作品內容達到水乳交融。

                    五千年的曆史長河,淘洗出獨具特色的中華優秀傳統文化,這是一筆寶貴的精神財富,是國産動畫片豐富的素材來源。從古至今,中華民族從來不乏豐富的想象力和創造力,因此才會有大量的曆史故事、神話傳說、古典名著等文學資源流傳于世,並且一度在前輩動畫人的努力下,通過汲取這些文化元素,創造了諸多跨時代的經典動畫片。將傳統文化精髓與時尚潮流、當下的市場需求與動畫藝術特色進行有機結合,從而在作品中實現優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展,讓傳統文化通過動畫這種藝術形式,成功地向世界展示、宣揚,這是今天中國動漫應該選擇的重要道路。

                    (作者系中國藝術研究院副研究員)

                    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30