1. 用戶登錄

                      中國作家協會主管

                      陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展5周年特展舉行

                      來源:中國新聞網 | 孔祥俊  2020年01月16日08:36

                      1月15日,陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展5周年特展在上海朵雲軒藝術中心揭幕,展出300余件曆年獲獎精品和佳作。上海寶山國際民間藝術博覽館 供圖

                      荟萃300余件曆年獲獎精品和佳作的陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展5周年特展15日在上海朵雲軒藝術中心揭幕。

                      本次5周年特展是該插畫展曆年優秀作品的首次集中展出。專業組的250多件作品出自中國、意大利、阿根廷、西班牙、伊朗、法國等20多個國家的100位插畫師之手,50件公衆組作品是由廣大小讀者從曆年“陳伯吹國際兒童文學獎”的獲獎作品中汲取靈感,在圖像敘事、繪畫技巧和想象力等方面在衆多投稿作品中脫穎而出者,其中最小的作者只有4歲。參觀者不僅能夠欣賞到不同文化背景下各國插畫師的藝術表達與诠釋,更能在作品的立意和構思中分享藝術家們對生活的觀察與思考。

                      在爲期40天的展期內,陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展評委、著名繪本藝術家熊亮將在展場與觀衆們分享繪本創作和藝術啓蒙教育,還有殷健靈等兒童文學作家、閱讀推廣人舉辦繪本導讀、創作分享等閱讀推廣活動。

                      作爲陳伯吹國際兒童文學獎一項重要的品牌活動,原創插畫展創辦于2015年。展覽以國際性、原創性、經典、童趣爲核心理念。專業組面向全球專業的插畫師,自2017年起增設年度創作主題,充分激發參與者的創作想象空間,使作品更多元化、更有趣。公衆組則面向所有愛閱讀、愛繪畫的少年兒童和繪畫愛好者,以上年度陳伯吹國際兒童文學獎獲獎作品作爲創作主題。

                      自插畫展推出以來,主辦方先後邀請了國際安徒生獎評委會主席橫田純子、法國著名兒童文學專家娜塔莉·波、國內著名繪本藝術家熊亮、中福會出版社社長余岚等來自兒童文學創作、出版、研究、推廣領域第一線的知名人士擔任評委,進一步提升了插畫展的學術性、專業性和權威性。

                      曆經5年的發展,陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展的品牌知曉度和美譽度日益增強,參與面越來越廣,國際元素凸顯,參展作品也體現了較高的藝術水准。

                      X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30