• 用戶登錄

                            中國作家協會主管

                            “詩詞大會”再出山 “三季老將”彭敏終折桂

                            來源:北京青年報 | 祖薇薇  2020年02月11日08:31

                            命運好像特別愛跟彭敏開玩笑,頭兩次他信心滿滿地參加《中國詩詞大會》,卻分別敗給了16歲少女武亦姝和快遞小哥雷海爲。休整了一年,彭敏再次出山,賽前他曾笑言,“如果再得亞軍,我就給三亞代言”,卻又沒如願,最終他拿到了冠軍,笑傲詩詞江湖。

                            兩次亞軍意味著什麽?

                            最難時每天打八小時遊戲

                            第九場比賽中,彭敏一上場就自嘲:“我這次來目標很明確,我要拿下我的第三個亞軍,之後就去海南省三亞市做代言。以我的實力,我相信想當亞軍就當亞軍。”這句話透著幽默,但也是彭敏參賽曆程的寫照。

                            參加“詩詞大會”,彭敏自帶光環。他本科就讀于中國人民大學,在北京大學讀研究生,中國當代文學碩士畢業,在《詩刊》雜志社已經工作了十年,此外,他還是2015年《中國漢字聽寫大會》和《中國成語大會》的雙料冠軍。這些資曆,讓他在“詩詞大會”上被視爲大魔王一般存在。然而,連續兩季節目,彭敏都輸在了最後一關。

                            輸給武亦姝,他還輕松調侃,“武亦姝擁有世間的一切美好,一米八的身高、迥出侪輩的美貌和智慧……從小就接受良好的教育和熏陶。”彭敏從不吝啬對別人甚至是對對手的贊美,“對這樣的小孩子,我只想說:離我遠點,我頭老擡著好累的。我故鄉的山村裏出不了這樣完美的人。”

                            第三季,彭敏卷土重來,再次殺入決賽,對手是外賣小哥雷海爲,可戰果令人吃驚,5比1彭敏被橫掃。當時,他撲在郦波老師的懷裏哭得一塌糊塗。

                            那場比賽對彭敏打擊有多大?接受采訪時,他回憶,有近一年的時間,自己不想出去和朋友聚會聊天,即使去了也是坐在一邊沉默發呆。“可能是拿下‘成語大會’和‘漢聽大會’冠軍之後,對自己的期待不一樣了吧,所以失敗以後會特別難過。這種失敗還不像生活中那種挫折,後者我們是可以打落牙往肚裏咽的,但前一種失敗是衆目睽睽的,只要我出去見人,大家都要跟我提這個事,相當于一次次被人戳傷口。所以,那段時間對我來講,真的蠻困難的。”最難的時候,彭敏靠打遊戲麻痹自己,“有好幾個月,我每天會打8個鍾頭《王者榮耀》,一直打到系統不允許繼續打爲止。”

                            後來,彭敏想通了,“任何一個人在拿了兩次亞軍之後,都希望能夠彌補遺憾,能夠再沖擊一下冠軍,所以我就來了!”

                            參賽前做了哪些准備?

                            提前一個月複習文學史

                            參賽前一個月,彭敏進行了針對性准備,把以往的節目調出來反複地看,系統複習了文學史,重要的詩人名篇佳作都好好捋了一遍。看“詩詞大會”的人都知道,看圖猜題一直是彭敏的弱項,弱到一上場就會被新人打成2:1甚至3:0,對此,彭敏自己也很無奈,“每次比賽完再看那些題,太簡單了,但是一上場就是想不出來,這回總決賽也是如此,本來三道題是連著的,都是王維對吧?我和韓亞軒,各答出一道,1:1平了,到第3道題,我就愣是沒看出來。前兩句都是王維,第3句肯定是王維啊,王維最著名的句子是什麽?‘行到水窮處,坐看雲起時’,可場上就是想不到。”

                            彭敏總結自己還有一個短板,就是以前不注重答題技巧,容易掉坑裏。“今年有一道題就是這樣的,讓你猜一種花,第1個選項‘這種花是花中第一流’,我搶答是桂花,結果答案是牡丹;總決賽韓亞軒也搶過一道題,問你‘一位宋代詞人,文武雙全’,大家的第一反應肯定是辛棄疾,但是答案是範仲淹。出題人利用的就是你的第一反應。”

                            如何評價對手?

                            羨慕嫉妒恨

                            這次參賽,上屆的冠軍陳更對彭敏幫助很大。和彭敏一樣,陳更也是“詩詞大會”的常客,連續4季參加,最終拿到冠軍,也是百折不撓的神一般存在。第五季比賽中,兩人經常通過微信和電話探討題目,決賽前一天的下午,陳更還勸彭敏不要當成決賽,就當是一件很輕松的事情來做。彭敏說“這句話對我影響很大”。

                            決賽中,彭敏遇到的對手分別是11歲的韓亞軒,15歲的鄭坤健,對于兩位對手,彭敏的評價出人意料,“書上說這個人好,通常說,這個人個子高,或者長得好,或者有才華,對吧?鄭坤健這家夥什麽都有,就是個男版的武亦姝!這個評價直接暴露了我的羨慕嫉妒恨,哈哈;韓亞軒讓我更緊張,他才11歲,就已經是兩期擂主和亞軍了,而且在台上他很放松,和老師的互動可謂應答如流,我覺得應該好好學學……你看我總決賽的對手要麽是中學生,要麽就是小學生,我如果再輸可真的是‘一失足成千古恨’了。”

                            下一步計劃是什麽?

                            想參加《奇葩說》

                            征服了“詩詞大會”,下一步目標是什麽?彭敏回答“我想參加《奇葩說》”。他透露,其實自己已經面試過一次了,但被淘汰了。“可能是表達和觀點都太普通了,不過還可以再努力一下。”

                            彭敏說參加《奇葩說》,是經過仔細考慮過的。“一方面我太喜歡這個節目了。裏面很多人我都很熟悉,想親自去參加節目認識他們。另一方面也是出于對自己中長期事業規劃的一種考慮,我希望自己的能力和知名度能夠得到這檔節目的加持。”

                            彭敏並不諱言參加綜藝節目給自己帶來的好處:“參加‘成語大會’,‘詩詞大會’之後,我接到了教育行業中的一些演講和授課,這讓我的經濟狀況有了蠻大的改變。”

                            X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30