1. 用戶登錄

          中國作家協會主管

          張炜《我的原野盛宴》:爲生活而歌 爲生命而唱

          來源:文藝報 | 劉小兵  2020年02月12日09:14

          故鄉和童年,一直是人們歌之詠之的母題。它們之所以令人念念不忘,皆因爲那些泛著甜香的日子,那些萦繞在心頭的美好記憶,不經意間總是會予人溫暖,讓往昔的歲月變得格外生動……懷著對往昔的追懷,作家張炜的非虛構作品《我的原野盛宴》,以飽滿真摯的情感,清新質樸的文字,用孩童的視角,第一人稱的敘述方式,爲我們撩開生活的面紗,熱切講述著他心目中的原野與盛宴。

          張炜講述的原野,豐饒多姿,生機盎然。在他童年生活的那片土地上,處處洋溢著青春和陽光。海風陣陣,不時飄來椰果的馨香,浪花翻飛,不時送來漁歌悠揚。一眼望不到邊的海島、密林、灘塗上,繁衍著多種動植物,它們以其倔強的身姿,昂揚挺立于這個夢幻般的世界裏。兒時的張炜,像一個快樂的小鹿,徜徉于這如詩如畫的境地,一次次爲大自然的神奇和美麗折服。白天,他和小夥伴們或入山林摘野果,或踏著銀色的海浪在沙灘旁拾貝殼;入夜,則懷揣著一顆激動不安的心,披著如水的月光,跟著守果園的老爺爺去赴一場豐盛的“月亮宴”。晴天,他又會背著小背簍,去茂密的山野采草藥;雨天,則又會攜著小鋤,在自家前院後,種上一顆顆蓖麻種子,待到金色的秋天,去收獲累累的希望。張炜精心打撈著這些記憶裏的吉光片羽,聆聽著生命場上那依然鮮活的歡歌笑語,眺望著時光深處熠熠生輝的點點漁火,爲遼闊原野上躍動的生靈,勾勒了一幅時而靜美時而雄渾的圖畫。

          作家眼中的盛宴,摒棄了奢華的排場,卻香醇可口,芬芳四溢。島上的人們,無論是辛勤的家庭主婦,還是耄耋的老者,都是心靈手巧的美食家。他們靠山吃山,靠水吃水,憑借著靈性和聰穎,就地取材,巧妙搭配,烹饪出道道精美的大餐,讓平凡的生活變得有滋有味。這其中,就不乏像張炜的外祖母這樣的民間高廚。他們的飲食不過是一些家常菜,卻光鮮水靈惹人喜愛。比如,用紅薯面摻上玉米和綠豆,做成的“香面豆”;用柳樹上長的蘑菇,加上豆芽、野蔥和小幹魚、搗碎的花生,做成的“柳黃”;用蒲葦葉做成的蒲菜湯,以及用蒲根釀成的酒……雖然談不上是珍馐美馔,但每一種食材都取自天然,每一道佳肴都清爽怡人,直吃得人頰齒留香回味良久。這些盛宴,隨節氣而動,一年四季都有它們俏麗的身影。而島上的那些普通勞動者,更讓我們爲之感動。他們不以卑處一隅而黯然神傷,也不以人微言輕而莫名惆怅,而是安之若素地紮根原野,用平和的心態,用平凡的奉獻,鑄成了生命中的諸多不平凡。相較那些物質上的琳琅宴席,這道精神上的大餐,或許更令人沒齒難忘。它既不張揚,也不沉淪,而是以蓬勃的活力和自立自強,滌蕩著我們的心靈,呈現給人們的,始終是鮮活亮麗清澄隽永。

          生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方。《我的原野盛宴》以工細的筆觸再現半個世紀前的濱海荒原,在寫實和浪漫之間切換自如,生動描摹著萬物競逐、神異紛呈的斑斓大地。文中敘寫的“人在大地上詩意地棲居”的故事,充分展現了天人合一的思想。書中逼真地描繪了360多種動植物,蒲公英、白頭翁、長尾灰喜鵲、蓖麻、會思想的蘆葦……透過這些綠色的林莽、豐饒的原野,品味著滋味深長的島國盛宴,分享著張炜那些難忘的生活經曆,我們看到的是有關半島海角的動植物志,感觸到的是一部平凡而又堅韌的成長史和心靈史。無論海角天涯,無論貧瘠富有,作家字裏行間所展示的樂觀精神和詩意情懷,早已撥動著心弦,讓我們一起爲豐盈多姿的生活而歌,爲熱烈奔放的生命而唱。

          生活是一本書,生命是一條河。《我的原野盛宴》這本力作裏,寫滿了這樣的寓意:我們每個人都在以各自不同的方式,書寫著自己的傳記,跨越著生命裏的那些大江大河。心懷愛意,就能收獲博大與寬廣;珍惜擁有,就能還世界一分曼妙和精彩。

          (《我的原野盛宴》張炜著,人民文學出版社2020年1月出版)

          X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30