用戶登錄

中國作家協會主管

《嫉妒》

來源:中國作家網 | 張玲玲  2020年02月12日08:37

 

《嫉妒》

作者:張玲玲 

出版社:上海文藝出版社

出版時間:2019年10月

ISBN:9787532168200

定價:39.00元

內容簡介

《嫉妒》是女作家張玲玲關于南方城鎮的中篇故事集,書中收錄了同名小說《嫉妒》,以及《島嶼的另一側》《破碎故事之心》《似是故人來》《去加利利海》《無風之日》和《新年問候》等七篇小說。其故事的背景皆發生在南方的城市,在當代人的生活之中,作家從青年、中年、老年的三種視角,去切入一些生活中真實存在的困局,有些困局源自外部的時局,有些困局則源自于內心。

作者簡介

張玲玲,1986年生于江蘇。小說作者。曾任財經記者、編劇等職。《嫉妒》爲其首部短篇小說集。

目 錄

嫉妒

島嶼的另一側

破碎故事之心

似是故人來

去加利利海

無風之日

新年問候

評論

張玲玲的小說讀起來有一種沉穩的感覺,這樣的沉穩讓閱讀變得很舒服。不管是對生活之流的細密端詳,還是記錄城市改造拆遷中的世相百態,抑或是對精神內維的雕镂,在小說藝術表現以及深蘊于其後的思考方面都可謂成熟與獨到。在這樣的書寫中,她的關懷投向的大多是那些芸芸衆生的平凡日常,這些人物的希冀與掙紮、瑣碎與困頓,現實中的傷痕與心靈的萎頓。

——評論家 李曉偉

小說(《無風之日》中)對城中村各種邊緣人群生活的呈現,無論破敗的陋室、一柄壞了的雨傘、碗裏並不新鮮的飯菜、瘸腿的拉客司機、電視機裏養蝸牛致富的神話,抑或工友們、夫妻間那些*日常的對白,雜亂無端又攜帶不能言語的隱情,皆是如此鮮活可感,如在目前。這一切,都證明作者本人時刻對生活保持著勤勉的觀察和記錄,並且用觀察去捕捉“最接近生活的事物”,去讓事物自己生長成故事。小說短短的篇幅,不但容納了十幾年的歲月,還把多個故事交織在一起,看似點到爲止,實則力道驚人。

——評論家 馬兵

X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30