用戶登錄

中國作家協會主管

《像托爾斯泰一樣寫故事》

來源:中國作家網 | 理查德·科恩  2020年02月12日08:26

 

《像托爾斯泰一樣寫故事》

作者:[英]理查德·科恩  譯者:徐陽 

出版社:大象出版社

出版時間:2019年12月

ISBN:9787571103118

定價:56.00元

內容簡介

是什麽促使納博科夫爲小說主人公取了“洛麗塔”這個名字?菲茨傑拉德爲何在《了不起的蓋茨比》中采用第一人稱敘述?極度討厭改稿的凱魯亞克爲何最終接受了《在路上》一書的修改建議?就算是托爾斯泰那樣最偉大的作家也會面臨挑戰,想知道他們是如何克服的嗎?

每一部備受贊譽的文學作品背後,都有一個巨大的倉庫,裝滿了素材、選擇與看起來毫不相幹的奇怪裝置。從情節、人物發展,到對話和視角,每一個小說家都爲故事的每一個元素投入過極大的,甚至強迫症式的努力。從托爾斯泰到斯蒂芬·金——本書將帶你潛入世界一流作家的腦海,看最富創意的頭腦將如何解決具體的、棘手的、寫作技巧方面的問題。來自金牌編輯的寫作建議與忠告,坦率真實、一針見血,激發你的文學想象與創作沖動,通過閱讀這本書,你將成爲一個更敏銳的寫作者與鑒賞家。

作者簡介

[英]理查德·科恩(Richard Cohen),曾任英國知名出版社哈欽森(Hutchinson)、霍德與斯托頓(Hodder & Stoughton)的出版發行總監,並創建了理查德·科恩出版公司(Richard Cohen Books),經他編輯的作品曾有多本榮獲普利策獎(Pulitzer)、布克獎(Booker)、科斯塔獎(Costa)……超過二十本書曾位居英美各大暢銷書榜單之首。科恩曾擔任兩屆切爾滕納姆文學節(Cheltenham Festival of Literature)主席,並以客座教授身份在英國金斯頓大學(University of Kingston-upon-Thames)教授了七年創意寫作課,他也爲《紐約時報》(The New York Times)及倫敦的主流報刊撰稿。現居紐約。作者還著有《追逐太陽》(Chasing the Sun)、《用劍說話》(By the Sword)等書。

目 錄

引言 1

第1 章 抓住、邀請、誘導:關于開頭 17

第2 章 環形廢墟:創造人物 45

第3 章 失竊的文字:三種剽竊形式 83

第4 章 其中的奧秘:視角 109

第5 章 你說:對話的藝術和技巧 141

第6 章 秘密活板門:諷刺的力量 167

第7 章 用敘事抓住小說 189

第8 章 思維的波浪:散文寫作中的節奏 209

第9 章 “像佐羅那樣”:描寫性愛 239

第10 章 審閱和修改(第一部分) 269

第11 章 審閱和修改(第二部分) 291

第12 章 終結的感覺 309

致謝 327

注釋 333

媒體推薦

對《像托爾斯泰一樣寫故事》最高贊揚是,它引起了一種強烈的欲望——閱讀、對話,甚至下決心與最偉大最富創意的頭腦競爭的欲望……科恩先生是一名優秀的編輯,他對文學的熱愛很大程度上來自在優秀作家面前表現出的敬畏,這可不是一件小事。他的愛如此具有感染力,不管他教學的效果有多好,這已經足夠神奇了。

—— 《華爾街日報》(Wall Street Journal)

這十二章內容就像大學裏十二堂完美的小說寫作技巧講座。教授或者說,作者不僅學識淵博,而且十分風趣、迷人、令人愉悅。

—— 《圖書館周刊》(星級評審)〔Library Journal (starred review)〕

極富洞察力的一本書……科恩將讀者護送到艾麗絲·默多克身邊,咨詢如何開始故事之旅;到薩爾曼·拉什迪身邊,接受關于掌握可靠敘述者寫作的指導;到魯迪亞德·吉蔔林身邊,獲得如何創造令人難忘的小人物的謹慎提示;到列夫·托爾斯泰那裏,尋求大師的幫助,將個人經曆轉化爲小說藝術。

—— 《書單》(Booklist)

本書針對文學史上那些偉大作家的工作方法、技巧、優缺點提出了驚人的見解……對書迷、文學愛好者以及有抱負的作家來說,這是一本引人入勝的讀物。

——《新歐洲》(New European)

一份完美可口的“菜單”……一位富有激情的讀者向提供精神食糧的作者們致以最高的敬意。

——《星期日泰晤士報》(The Sunday Times )

華麗而極具啓發性……科恩是一個慷慨的向導,帶讀者遨遊于他的文學世界。

——《柯克斯書評》(Kirkus Reviews)

名人推薦

無論對作家還是讀者來說,這本書都像一個愛挑刺又毒舌的朋友。它充滿了令人信服的例子和發人深省的陳述。你可能會同意也可能會反對書中的每一頁內容,但通過閱讀,最終你會成爲一個更敏銳的作家和讀者。

—— 《狼廳》《提堂》作者希拉裏·曼特爾(Hilary Mantel)

畢生致力于讀書與圖書事業的科恩,在這本書中慷慨地傾注了他的洞見、知識和智慧。這是一本揭示寫作之永恒秘密的書,敘述動人,結構巧妙,向我們展示了最好的寫作不僅是一門手藝或一種藝術,更是一種純粹的魔法。

—— 暢銷書《愛的四十條規則》《伊斯坦布爾孤兒》作者艾麗芙•沙法克(Elif Shafak)

X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30